Все публикацииПолитика

Герасимьюк: Украина копирует языковую политику Назарбаева

Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман копирует языковую политику Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, «насмешившего в свое время оксфордских профессоров, сказав, что английский язык должен быть в Казахстане официальным».

Об этом заявила народный депутат от группы «За Украину!» Ольга Герасимьюк.

По ее словам, «все попытки власти завуалировать свои действия, направленные против украинского языка, выглядят комично».

Как сообщили в пресс-службе «За Украину!», вместе с тем, Герасимьюк напомнила, что в результате такой политики в Казахстане никакие мероприятия даже на государственном уровне не способны укрепить казахский язык.

«Казахский язык просто умирает, и этот совковый метод переносится в настоящий момент в нашу страну... Все эти так называемые "языковые танцы" направлены против развития языка не просто как способа общения. Когда у людей отбирают язык - их растворяют как носителей признаков своей нации. Потому что язык - это не просто способ общения, это мышление, образ жизни, биография», - констатировала нардеп.

По ее словам, все языковые инициативы власти направлены на разрушение украинской биографии. «Внедрить в Украине две, три и больше официальных языков - это технология иного государства, которое хочет нас поглотить, оставив нашу независимость как вывеску», - подытожила Герасимьюк.

Напомним, заместитель главы Администрации Президента Герман в эфире «5 канала» заявила, что в Украине нужно ввести три официальных языка - украинский, русский и английский. «Таким образом, мы будем иметь два языка межнациональных отношений: это русский и английский. И свой родной в качестве официального», - сказала чиновница, добавив, что на эту тему еще стоит подискутировать.