Все публикацииПолитика

Оппозиция готова защищать украинский язык

Оппозиция готова принять меры для защиты в Украине украинского языка, хотя и считает эту проблему искусственно актуализированной.

Об этом сообщил народный депутат от БЮТ, член комитета ВР по вопросам культуры и духовности Павел Мовчан, отвечая на вопрос, будут ли блокировать оппозиционные депутаты принятие в Верховной раде закона "О языках".

По его убеждению, языковая проблема на сегодняшний день является "надуманной и политической, абсолютно лишней на фоне проблем и сложностей, возникших за последние месяцы новой власти".

"Я согласен с Арсением Яценюком, который заявил, что это - последний джокер, извлеченный из рукава для того, чтобы каким-то образом активизировать электоральную силу накануне местных выборов. Как по мне, этот вопрос опасен, на долгие годы конфликта, и поэтому я не исключаю, что могут быть какие угодно инциденты", - заявил народный депутат.

На вопрос, действительно ли "бютовцы" планируют "заминировать" парламентскую трибуну в случае рассмотрения языкового закона, Мовчан заявил, что "минирование - это своеобразная метафора, а будет ли Гнаткевич (народный депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич) минировать - его не спрашивали".

Напомним, 7 сентября в аппарате ВР был зарегистрирован законопроект №1015-3 "О языках", в котором предлагается предоставить русскому языку статус регионального и использовать его на уровне с украинским. Недавно народный депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич заявил, что оппозиция "не допустит рассмотрения этого закона, поскольку позади - Москва". "Мы заминируем эту трибуну, образно говоря", - подчеркнул Гнаткевич.