Все публикацииПолитика

Охота на бывших и месть падших

Международный розыск Богдана Данилишина, его «красная» интерполовская карточка - промежуточный этап увлекательного процесса, который власть именует «борьба с коррупцией», оппозиция – «политические репрессии».

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Охота на бывших и месть падших

Беглец Данилишин – первый из притесняемых чинов, которому удалось - по крайней мере, пока – избежать посадки. Что, кстати, дает власти дополнительные аргументы для новых арестов – дескать, чтобы не сбежали. То, что нынешние преследования носят репрессивный характер, сомнений уже не вызывает.

Экс-председатель Таможенной службы Анатолий Макаренко, экс-первый зампредседателя правления НАК Нафтогаз Игорь Диденко, экс-и.о. министра обороны Валерий Иващенко и экс-первый заместитель главы Госказначейства Татьяна Грицун – все эти бывшие чиновники, кто больше, кто меньше, уже постигают все «прелести» пребывания в гостях у деда «Лукьяна». Так в простонародье называют киевский следственный изолятор № 13, что на Лукьяновке. Тут же, по соседству, судья Зварич и изверг Лозинский. Все нынче только и гадают: как скоро к ним присоединится Александр Турчинов? Если это всё-таки Лукьяновка имеет все шансы превратиться в украинскую Бастилию – тюрьму, где нынешние власть предержащие содержат своих предшественников.

По крайней мере, до суда. Столь рьяное преследование за должностные преступления, причем – с непременным заключением под стражу на время следствия, создаёт хоть и одобряемый определённой частью общества, но весьма опасный для украинской политической традиции прецедент: новая власть обязательно должна сажать предыдущую.

В противном случае – это не власть, а суфле. Как пел злой волчонок - герой когда-то популярного украинского мультфильма про Капитошку - «чтобы все боялись, чтоб не насмехались». При этом, как показывает практика, совсем не обязательно сажать именно лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Ведь это мобилизует её сторонников, деморализованных поражением лидера и предательством перебежчиков. К тому же, подобная неприкрытая опричнина по отношению к главному конкуренту вызовет у западных наблюдателей брезгливые политические гримасы.

Сегодня уже очевидно: власти требовалось взять под контроль парламент и суды, в том числе и для того, чтобы спокойно «паковать» оппонентов. Прокуратура – традиционно уже – под новую власть ложиться сама, принуждать не надо. Но в таком «богоугодном» деле как расправа над оппозицией, неуклюже закамуфлированная под борьбу с коррупцией, крайне важно не потерять чувство меры. Вкус крови - он, знаете ли, опьяняет.

Это в первый раз бывает страшно, а потом просто не можешь остановиться – эту зловещую догму подтвердит любой серийный убийца. Так и здесь: сажать в тюрьму Анатолия Макаренко было, вроде как, боязно. Диденко – уже нет. И чтобы изменить Макаренко меру пресечения на более гуманную подписку о невыезде, не помогает даже заступничество его сослуживцев – открытое обращение к Президенту старших офицеров и адмиралов российского военно-морского флота, к традициям и ценностями которого с показным трепетом относится нынешняя украинская власть.

Тем, кто нынче – в тени когда-то государственных межигорских усадеб – рассказывает о борьбе с коррупцией, важно помнить: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. И не забывать, что реализация оранжевыми лозунга «Бандитам - тюрьмы» в сухом остатке свелась к четырём месяцам заключения тогда малоизвестного регионального деятеля Бориса Колесникова, вознёсшего его на вершины влиятельности.

Это пять лет назад и проигравшие сторонники Януковича, и бывшие чиновники Кучмы просыпались в холодном поту – им уже мерещилась на Майдане оранжевая гильотина и публичные казни, по-якобински приводимые в исполнение Ющенко и Тимошенко.

На самом же деле ни Бакай, ни Билоконь, ни Щербань, ни Боделан, ни Тихонов, ни Кушнарёв, ни Кивалов, ни кто-либо другой из обвинённых в должностных преступлениях или проходивших по уголовным делам свидетелем, ни разу не попробовал тюремную баланду.

Излишняя снисходительность и великодушие проявленное к своим политическим оппонентам после прихода к власти, как показывает опыт, может выйти боком, когда власть сменится в очередной раз.

Опасная, знаете ли, традиция.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України