Все публикацииПолитика

ПР: русский технически не может быть государственным

Сегодня технически и практически невозможно придать статус государственного русскому языку в Украине, - заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов, председатель совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко

Об этом он заявил на пресс-конференции.

«На сегодняшний день придать русскому языку статус государственного технически и практически невозможно», - сказал Колесниченко.

По его словам, сегодня в Украине «нет закона о референдуме, а этот вопрос должен быть инициирован только через всеукраинский референдум». При этом он подчеркнул, что раздел Конституции, который определяет статус государственного языка «меняется только на референдуме».

В то же время Колесниченко сообщил, что коалицией подготовлен проект закона, которым предусмотрено предоставление русскому языку и другим языкам статуса регионального на конкретных территориях. Но пока этот законопроект по техническим причинам не может быть зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

По его словам, «если носителями того или иного регионального языка являются более 10% населения областей, городов или районов, то этот язык должен официально быть установлен как региональный».