Все публикацииПолитика

​Из Берлина, с любовью…

Берлин… Из далекого 1989-го, когда еще студентом побывал в столице Германии, осталось ощущение величия города, восторга от хозяйственности немцев, их обдуманного и планомерного проживания жизни. Вот сценка ремонта ступенек храма: рабочий медленно осматривает камень, ощупывает неровности, обмазывает их раствором (язык не поворачивался назвать прекрасно пахнущее, однородной консистенции вещество пошлым «цемент»). Я спрашиваю его: «Чего так медленно?» Отвечает, недоуменно: «Куда спешить? Делаю навсегда».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
​Из Берлина, с любовью…

Подобных картинок в моей памяти много – бывал в Берлине много раз. «Картинки» 30 августа 2010 – дня официального визита в немецкую столицу Президента Януковича – "Меркель говорила с Януковичем по-русски", "Янукович представил в Берлине новую формулу", "Януковича в Берлине пикетировали 11 человек".

…Вскоре после прибытия главы украинского государства в официальную резиденцию немецкого канцлера, Виктор Янукович и Ангела Меркель быстро проследовали на переговоры, а журналистов попросили обождать. Ждали часа полтора. Ближе к пресс-конференции в зал начали подтягиваться немецкие журналисты, среди них и Конрад Шулер, автор «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», личный знакомый председателя СБУ Валерия Хорошковского.

Руководили пресс-конференцией немцы, они и дали возможность задать вопросы журналисту немецкого телеканала ARD и корреспонденту украинского телеканала «1+1».Появилась первая важная информация. На предложение Украины Германии принять участие в модернизации украинской ГТС, г-жа федеральный канцлер заявила о готовности инвестировать средства в ее реконструкцию, анонсировала запланированный на осень двусторонний экономический форум, где будет конкретизирован вклад Германии в реструктуризацию украинского рынка газа.

После 9 декабря 2005 года, начала строительства газопровода Россией и Германией газопровода «Северный поток» («Nord Stream») и запланированного на 2015 год окончания строительства «Южного потока» («South Stream») Украина могла либо сидеть и ждать, как родимая ГТС остается по желанию профессиональных патриотов «национальным достоянием», либо активным образом поучаствовать в развитии европейских газотранспортных потоков.

Янукович выбрал второе, в марте этого года предлагал модернизацию украинской ГТС как альтернативу «Южному потоку». Тогда же искали деньги в Брюсселе на это. Россия от идеи прекращения строительства обходных маршрутов не отказалась, уже в начале июня Янукович констатировал, что «вопрос о консорциуме по ГТС дальше переговоров не продвинулся». А в конце того месяца министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что «вопрос создания украино-российского газотранспортного консорциума в настоящее время не стоит».

Подключение Германии к проекту модернизации отечественной ГТС для официального Киева – и ответ, как не дать заржаветь трубе, и какая-то альтернатива потокам. Цена вопроса – в заявлении Бойко, что в ГТС «нужно вложить около 2 миллиардов долларов в течение пяти лет». Конечно, это не стопроцентная альтернатива «Северному» и «Южному» потокам, ибо и ГТС Украины зависит от поставщика, России. Но все же – альтернатива, ибо для Германии – шанс начать ценовую игру с Россией, ибо три маршрута поставки (потоки и ГТС на суше) – это уже возможность игры. Судя по ее блестящим глазам, Ангела Меркель это отлично осознавала. Г-жа канцлер традиционно мягко ушла от темы, где Украина – «с Западом или с Востоком». Ответ был «нельзя ставить так вопрос. Мы хотели бы, чтобы за счет подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС была укреплена позиция украинской стороны». Все происходящее – несомненно, в интересах Украины? Оппозиция это признает. На днях «Lb.ua» цитировал «бютовца» Сергея Пашинского, что оптимальным вариантом для Украины является привлечение кредитных средств: «За счет экономии за пять-семь лет мы вернем кредитные средства».

Добавим к этому. Допусти мы, что к власти вновь приходят политики типа прежних руководителей Украины, Германия, инвестировавшая в модернизацию свои деньги, найдет возможность поставить их на место через Стокгольмский арбитраж. Были и другие темы. Немцы услышали надежды Украины в ближайшее время заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом (фактически полноценное сотрудничество с ЕС без членства), создание зоны свободной торговли и учреждение безвизового режима со странами Евросоюза. Пока все это идет трудно, но на определенные вещи ФРГ все-таки, надо полагать, пойдет. Та же модернизация украинской ГТС при участии Германии предполагает применение немецких технологий, а для этого надо внести изменения в режим их распространения.

В программе Виктора Януковича были встреча с федеральным президентом Германии Кристианом Вульфом. Я впервые так близко увидел дворец «Бельвю», построенный как летняя резиденция принца Августа Фердинанда архитектором Михаэлем Боуманом.

Затем – его встреча с лидерами немецких деловых кругов в легендарной гостинице «Адлон» на углу Унтер-ден-Линден и Парижской площади Берлина, где останавливались Чарли Чаплин и Марлен Дитрих, где Ян Флеминг, «создатель» Джеймса Бонда, открыл для себя коктейль Лильет Blanc (3 унции джина, 1 унция водки, 1/2 унции Лильет Blanc, перемешать со льдом, добавить лимон), где Вадим Кожевников поселил своего героя советского разведчика Барышева, который обманывал агента Абвера гостиничного портье Франца, и вообще всемирно известной гостинице по фильму со скромным названием "Grand Hotel".

Основные мессиджи Януковича - в планы Украины входит улучшение позиции в рейтинге бизнес-привлекательности не менее, чем на 40 позиций, а в рейтинге конкурентоспособности мировых товаров - не менее, чем на десять позиций. Ключевым показателем успешности реформ в этом направлении будет достижение показателя среднего темпа роста ВВП не менее чем 5% в год.

Среди церемониальных вещей программы президента – возложение цветов в мемориале "Новая Стража" (Neue Wache), бывшем караульном помещении, построенной Карлом Фридрихом Шинкелем в 1816-1818 гг. При ГДР здесь, тогда Карл-Либкнехт-Штрассе был "Мемориал жертв фашизма", ныне - центральный мемориал Германии, увековечивающим память всех жертв тоталитаризма.

Взвод 1311 берлинской полиции (четверо мужчин и две неприступного вида блондинки, все с пистолетами Heckler&Koch USP) держали во время возложения периметр, отгоняя зевак. Министр иностранных дел Константин Грищенко в присутствии президента ландтага Берлина Вальтера Момпера открывал памятную доску украинской поэтессе Лесе Украинке, когда-то лечившей здесь колено; доску сделали в Полтаве.

А глава МВД Анатолий Могилев принял картину Караваджо, похищенную ранее из одесского музея. Ну, а Берлин, все это время, жил своей жизнью.

Фото: segodnya.ua

Я слышал, как немецкие бизнесмены обсуждали книгу члена правления Бундесбанка Тило Саррацина «Германия — самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту» (Deutschland schafft sich ab. Wie wir unser Land aufs Spiel setzen), как раз поступившую в продажу. Общий вывод Саррацина: при сохранении динамики существующих процессов население ФРГ не только сократится до минимума, но станет качественно хуже: более глупым, менее культурным и так далее. Уволить Саррацина из Бундесбанка не могут; идеи его популярны среди немецких ксенофобов; вот как хочешь, так с этим и живи.

Но это по-прежнему Берлин, где в «Пергамон-музеуме» - Пергамский алтарь и ворота Иштар, город, 35% которого занимают леса, парки, озёра, реки и каналы, около которого – волшебные ландшафты Бранденбурга и Науэнна с 3.000 озёр и 30.000 километров водных путей, где в озере у рыбака Пфефферкорна – прекрасная рыба, а в «Браухауз Шпандау» на Нойендорферштрассе – пиво «Großer Krug Spezialbier» – большая кружка 0.4 литра по 3,20 евро.

Теперь Януковичу предстоит официальный визит в Китай. В апреле он встречался в Вашингтоне с Президентом КНР Ху Цзиньтао, который вышел ПЕРВЫМ, встречая Януковича. На переговорах присутствовали директор офиса политических исследований КНР Вонг Хунинг и министр торговли КНР Чен Деминг – лица, не последние в китайском государстве и партии, оказалось, что ни Янукович, ни его восточный визави не забыли 2004 год; в официальных документах КНР с 2004 года «оранжевая революция» официально называлась «государственным переворотом Ющенко-Тимошенко».

Влиятельная в столице США «Чейна Дейли США» тогда уделила встрече Януковича и Ху Цзиньтао полполосы, процитировала влиятельного в прошлом политика, ныне специалиста по Евразии в Совете по международной политике Стивена Сестановича, допускающего сотрудничество Украины и Китая в военно-промышленном комплексе.

Что все это означает? Меняется геополитическая картина вокруг Украины. А значит, меняется и Украина. Новости из Китая добавят и новой конкретики в отношении изменений.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua