Все публикацииПолитика

МИД: Граница Керченскому проливу необходима

Украина настаивает на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но готова пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин на брифинге в четверг в Киеве.

Он сообщил, что интерес Украины и ее право заключаются в том, что в советское время существовала граница в Керченском проливе, она была обозначена на соответствующих картах. "Наша позиция в этих вопросах неизменна – граница в Керченском проливе необходима, она будет проходить восточнее острова Коса Тузла", - сказал О.Волошин.

Что касается хозяйственных вопросов, то, по словам представителя МИД, Украина готова их обсуждать с российской стороной. "Мы готовы искать компромиссы, мы готовы идти навстречу в этих вопросах", - подчеркнул он.

В 2003 году возник дипломатический конфликт, когда Россия на основе своего видения вопроса водной границы с Украиной начала строить дамбу в Керченском проливе. Представитель пограничной службы России заявил, что на острове Коса Тузла в Керченском проливе, где россияне строят дамбу для соединения части украинской территории с российским берегом Таманского полуострова, по завершении работ будет выставлена погранзастава РФ. МИД Украины заявил, что в соответствии с нормами международного права любые работы на госгранице могут проводиться лишь в соответствии с должным образом оформленным соглашением обеих соседствующих стран, тогда как "строительство дамбы ведется в тот момент, когда двусторонний переговорный процесс по делимитации морского пространства в Керченском проливе еще не завершен".