Все публикацииПолитика

Литвин: закон о местных выборах еще изменят

Председатель Верховной рады Владимир Литвин не исключает, что парламент может внести некоторые технико-юридические правки к закону, которым он ввел мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на местных выборах.

Литвин: закон о местных выборах еще изменят
Фото: Макс Левин

По словам спикера, сейчас принятый парламентом закон находится на рассмотрении в Администрации президента.

"Очевидно, нужно будет вносить уточнения, возможно, технико-юридического характера. Это будет сделано в процессе работы, если президент Украины одобрит этот закон... главное, чтобы не изменялись методологические, ключевые основы закона", - сказал Литвин.

Он допустил, что после того, как закон вступит в силу, предложения по его усовершенствованию поступят и от Центральной избирательной комиссии, и от избирательных комиссий низшего уровня.

При этом спикер исключил вероятность отмены Радой принятого закона.

Комментируя то, что Главное юридическое управление аппарата Рады вынесло очень много замечаний к этому закону, Литвин отметил, что это обычная практика.

"К каждому закону, который принимает Верховная рада, юридическое управление, если есть замечания, эти замечания излагает, и вместе с этими замечаниями законы направляются на рассмотрение президента Украины. Это вездесущая практика", - сказал он.

Спикер добавил, что Рада практически никогда не принимала законы, к которым не было бы замечаний юруправления.

Напомним, что ранее заместитель председателя Рады Николай Томенко (фракция Блока Юлии Тимошенко) выступал за первоочередное рассмотрение парламентом на первой пленарной неделе следующей сессии (7-10 сентября) изменений в закон, которым Рада установила проведение местных выборов по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

Томенко считает неэффективным обращение депутатов Рады в Конституционный суд по закону, которым Рада ввела смешанную избирательную систему на местных выборах.

Парламент назначил местные выборы на 31 октября.