Все публикацииПолитика

Карасев рассказал, почему принял предложение Балоги

Политолог Вадим Карасев надеется, что его изберут одним из руководителей партии Единый центр на съезде 14 августа.

Мне поступило предложение не просто вступить в Единый центр, а стать одним из руководителей этой политической силы. Это почетно и ответственно, это интересно и это вызов для меня. Это то, что, возможно, нужно, чтобы изменяться, но при этом себя не предавать”, - сказал Карасев сегодня на пресс-конференции.

По его словам, на съезде 14 августа в ряды партии также вступят другие ”известные и авторитетные личности”. В то же время, Карасев не уточнил фамилии новых членов партии. Также политолог сообщил, что на съезде планируется принять решение о внесении изменений в устав партии, согласно которым планируется ввести принцип ”поочередного руководства” этой политической силой.

”Каждый из членов политсовета, состав которого будет избран на съезде, будет руководить отдельный срок, а решения будут приниматься консенсусно, не единолично, без вождизма. Это будет так называемое коллективное лидерство, что даст возможность Единому центру стать партией европейского типа”, - объяснил он.

”Таким образом, я вступаю в Единый центр не столько в тот, который на сегодняшний день есть, а в тот, который будет и который начнет новый этап своей партийной эволюции с 14 августа”, - заявил Карасев. В то же время он не исключил, что в конце 2010 года после завершения местных выборов будет проведен ребрендинг Единого центра. ”Ничего нет постоянного. Все может изменяться. Если курс на создание европейской партии нового типа принципиален, то возможны и такие решения в конце 2010 года”, - добавил Карасев.

В числе прочего, он сообщил, что ЕЦ направил лидерам партии Гражданская позиция Анатолию Гриценко, УРП Собор Анатолию Матвиенко, инициативы Обновление страны Валентину Наливайченко и партии УДАР Виталию Кличко официальные письма с предложением о создании единой платформы для участия в местных выборах. ”Единый Центр обратился с письмами к известным политикам - это Гриценко, Кличко, Валентин Наливайченко, партия Собор Анатолия Матвиенко для того, чтобы начать переговоры о том, чтобы объединяться и идти вместе на местные выборы. Пока ответ дал только Анатолий Гриценко, он готов координировать избирательную кампанию, но идет самостоятельно. Это тоже решение и шаг вперед - координировать избирательную кампанию”, - сказал Карасев.

По его словам, речь идет не об объединении в единую партию под названием Единый центр. ”Идет речь, скорее, о конфедерации демократических партий с их “суверенитетом и автономией” для координации усилий и получения кумулятивного эффекта и широкого представительства в местных органах власти”, - объяснил политический эксперт.

”Ситуация с новым законом о местных выборах стимулирует все демократические политические силы, всех вождей и вождиков для того, чтобы сформировать объединенную платформу, для того, чтобы создать формулу коллективного лидерства в демократическом лагере, показать альтернативу, новый вектор”, - также отметил Карасев. По его словам, Единый центр имеет разветвленную сеть региональных организаций, в отличие от других молодых политических сил. ”У Единого центра есть 800 региональных организаций. У небольших и новых партий нет столько местных организаций для того, чтобы выдвигать и регистрировать кандидатов в мэры, в депутаты”, - объяснил Вадим Карасев.