Все публикацииПолитика

Польша может стать разменной монетой в отношениях между США и Россией, – Олег Тягнибок

В Польше заканчивается 2-й тур досрочных президентских выборов. Согласно данным ГИК, подсчитано 95% голосов, с отрывом в 5% лидирует Бронислав Коморовский, основной оппонент брата погибшего президента – Ярослава Качиньского. Украинские эксперты убеждены, что с приходом к власти Бронислава Коморовского, Польша будет все больше тяготеть к Америке, в результате чего может повторить судьбу Украины и стать разменной монетой в отношениях США и России. Кроме того, считают они, приход проамериканского президента может негативно сказаться и на украинско-польских отношениях. Однако не все эксперты согласны со столь неоптимистичным прогнозом.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок:

Коморовский является более проамериканским кандидатом, поэтому Польша будет пытаться завязать более тесные отношения с США. А вот для Америки сегодня Восточная Европа не так важна, как Россия, так как США имеет возможных врагов в будущем в лице Ирана и Китая. Америке нужен союзник Россия, но последним что-то нужно за лояльность. Такой платой стала Украина, которая полностью попадает в сферу влияния России сегодня, и такой платой, я думаю, станет Польша. Польша может стать разменной монетой в отношениях Америки и России.

Народный депутат Украины Святослав Олийнык:

В последнее время Польша действительно демонстрирует тяготение к Америке, в Польше это видно невооруженным глазом. Лично я не являюсь сторонником движения европейских стран в сторону Америки. Я считаю, что их перспектива в большей степени находится в интеграции между собой и в рамках европейского сообщества. Поэтому, если Польша будет делать движения в сторону США, с моей точки зрения, для Украины она станет менее привлекательной.

Директор Киевского института имени Горшенина Владимир Фесенко:

Версия о проамериканской направленности Польши – она несколько упрощенная. В Польше (а еще больше в Украине) в некоторых кругах бытует мнение о том, что политика Коморовского скорее будет пророссийской. Тем более, нужно понимать, что полномочия президента Польши очень ограничены – это парламентско-президентская республика, там правительство и премьер имеют гораздо больше полномочий, в том числе и во внешней политике, где есть свои устоявшиеся приоритеты. И при новом президенте Украина останется для Польши одним из главных приоритетов во внешней политике. Коморовский, может быть, будет более гибким, в отношении российского фактора. После трагедии под Смоленском появилось потепление отношений между Россией и Польшей и, скорее всего, Коморовский продолжит эту политику. Возвращаясь к отношениям с Америкой, для Польши главным вектором внешней политики останется ЕС. Польша – член Евросоюза. Также она одна из друзей Америки в ЕС, и это также останется неизменным, кто бы ни стал президентом.