Все публикацииПолитика

В Раде не принят ни один законопроект о местных выборах

Верховная Рада не поддержала большинством ни один из законопроектов о местных выборах - из 12 предложенных проектов один был снят с рассмотрения, а оставшиеся 11 не набрали необходимого количества голосов.

В Раде не принят ни один законопроект о местных выборах
Фото: Макс Левин

В частности, Рада отказалась установить проведение парламентских и местных выборов по открытым партийным спискам. За принятие в первом чтении проекта закона №5426 проголосовали 32 депутата.

Законопроектом предлагалось, что во время проведения парламентских выборов партии и блоки в каждом избирательном округе должны выдвигать до 5 кандидатов в депутаты, а их очередность в окончательном списке партии или блока устанавливает ЦИК по результатам голосования. В отношении местных выборов законопроект предусматривал, что открытые списки должны формироваться путем закрепления местными организациями партий за каждым из территориальных избирательных округов от одного до трех кандидатов.

За проект изменений в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» (относительно избрания городских председателей в городах с населением свыше ста тысяч жителей в два тура) N4185 авторства Кирилла Куликова (НУНС) проголосовали 88 народных депутатов.

За проект изменений в ст. 88 закона о местных выборах N4237 нардепа Геннадия Москаля (НУНС), который обязывал органы МВД информировать избирателей о правонарушениях кандидатов, а также об имеющемся компрометирующем материале в их отношении, проголосовали 8 депутатов.

За проект изменений в закон о местных выборах (относительно повышения ответственности членов избирательных комиссий) N2070 Александра Кеменяша (БЮТ), который предусматривал принятие присяги членами участковых избиркомов, проголосовали 75 народных депутатов.

Проект изменений в закон о местных выборах N5244, которым предлагалось установить, что все без исключения кандидаты в депутаты местных советов обязаны владеть государственным языком, поддержали 128 народных депутатов.

Проект изменений в статью 14 закона о местных выборах N5448 Сергея Мищенко (БЮТ) и Руслана Князевича (НУНС), положения которого унифицировали время проведения выборов в Верховную Раду АРК и в другие местные советы, проголосовали 132 народных депутата.

За проект изменений N5549 Кирилла Куликова (НУНС), который обязывал кандидатов на должность сельского, поселкового или городского головы предварительно проходить наркологическую и психиатрическую экспертизу, проголосовал только один народный депутат.

Бютовец Валерий Писаренко отозвал свой законопроект о внесении изменений в статью 9 Закон о выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов N2271. За то, чтобы отозвать этот документ, проголосовали 239 депутатов.

Регионал Михаил Чечетов перед началом голосования предложил поблагодарить всех авторов законопроектов за поднятые проблемы и отметил, что буквально завтра в парламент будет внесен системный законопроект по местным выборам, в котором многие отклоненные сегодня предложения будут учтены. Чечетов также заверил, что данный законопроект будет проголосован в ближайшие дни.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко подчеркнул, что власть сделает все для того, чтобы не пропустить в местные советы по итогам выборов БЮТ, а также новые партии, которые пользуются популярностью у избирателей. При этом он спрогнозировал, что власть сделает все для того, чтобы получить возможность снимать в судах рейтинговых кандидатов. В целом происходящее он назвал «массированной подготовкой к фальсификации выборов».

Народный депутат от «Нашей Украины - Народной самообороны» Юрий Кармазин напомнил, что если на протяжении сессии парламент отклоняет какой-либо законопроект, еще один законопроект на ту же тему ВР может рассматривать только на следующей сессии.