Все публикацииПолитика

В Одесской области в 2009 году граждане массово нарушали правила пограничного контроля

МОСТ-Одесса. 22 июня

Правоохранители задержали в 2009 году 2,6 тыс. лиц за нелегальное пересечение молдавско-украинской границы. Об этом стало известно в ходе 14-го заседания Консультативного совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), прошедшего в Одессе.

При этом общие показатели 2009 года уменьшились по отношению к показателям 2008 года на 5%, число задержанных нарушителей в пунктах пропуска сократилось на 28%.

Однако в ходе заседания было отмечено, что количество переправляемых наркотиков в 2009 году увеличилось вдвое по отношению к 2008 году.

Так же было отмечено увеличение попыток нелегальной переправки оружия на 40%. Пограничные службы обеих стран предотвратили свыше 2,3 тыс. попыток контрабанды различных категорий коммерческих товаров, число предотвращенных попыток контрабанды товаров так же возросло примерно на 8%.

Справка

Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) финансируется Европейской Комиссией и функционирует с целью улучшения предоставления таможенными и пограничными службами услуг высокого качества гражданам и компаниям Молдовы, Украины и Евросоюза.

Деятельность EUBAM была начата 30 ноября 2005 года в ответ на общее обращение Президентов Украины и Республики Молдова.

Миссия является консультативным и техническим органом без исполнительных полномочий.