Все публикацииПолитика

Склонность к тапочкам и газете – проявление мужской менопаузы

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Склонность мужчин "определенного возраста" проводить большую часть времени в домашних тапочках с газетой в руках объясняется не вселенской усталостью и апатией, а мужской менопаузой.

К таким выводам пришли британские ученые. Результаты их исследования опубликованы "The New England Journal of Medicine".

Ученые изучали 3369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Примерно у 5% из них было обнаружено уменьшение уровня тестостерона с достижением определенного возраста, в результате чего у них "пропадало сексуальное влечение, им не хватало энергии на повседневные дела, они ощущали тоску и усталость".

Как отмечают исследователи, мужская менопауза длится дольше, чем у женщин, пишет "The Times".

Кроме того, ученые определили 9 признаков менопаузы у мужчин, среди которых - нарушения эрекции, отсутствие энергичности, плохая концентрация внимания, чувство никчемности и беспокойства. Однако, как заявил профессор репродуктивной эндокринологии из Имперского колледжа в Лондоне Илпо Хухтаниеми, участвовавший в опытах, лень не относится к их числу.

Издание цитирует слова американского актера Мэла Гибсона относительно изменения имиджа его героев, когда в зрелом возрасте он перешел от "супермэнов" к исполнению более серьезных ролей: "(В этом возрасте – ав.) игра воспринимается иначе… глубже. Всему виной мужская менопауза".