Все публикацииПолитика

Мариупольским школьникам не понравились тесты

В Мариуполе выпускники школ готовят протест против завышенных требований Всеукраинского центра независимого оценивания знаний

В частности, абитуриенты просят министра образования и науки Дмитрия Табачника дать официальные разъяснения по поводу несоответствия тестов по иностранному языку уровню обучения в учреждениях среднего образования.

«Практически все выпускники школ, включая медалистов, массово провалили сдачу тестов по английскому языку. Задания были на уровне 3-4 курса университетской программы», - рассказали абитуриенты.

В управлении образования Мариупольского горсовета опасения выпускников разделяют, но повлиять на процесс на местном уровне не могут.

«Все тесты составляет Всеукраинский центр оценивания знаний. Мариуполь получает их в запечатанном виде, даже не зная, какие там задания. Нельзя сказать, что все выпускники не справились с тестами по иностранному языку. Многие даже раньше времени успели написать сочинения и ответить на вопросы. Но все зависит от вариантов. К примеру, по украинскому языку и литературе было три сессии тестирования, в двух из них задания были несложные, но в третьей совсем непростые», - отметила начальник управления образования Мариупольского горсовета Зиновия Дмитриева.

Она напомнила, что абитуриенты в течение пяти дней после сдачи тестов могут подать апелляцию. Однако сколько таких жалоб подано мариупольскими выпускниками, в городе также не знают.

«Все апелляции направляются в Донецк, Мариуполь всего лишь предоставляет для тестирования свои учебные базы», - подчеркнула Зиновия Дмитриева.

Сейчас в Мариуполе полным ходом идет сбор подписей под открытым письмом к министру Табачнику.