Все публикацииПолитика

Янукович: Украина готова быть посредником в решении вопросов безопасности в Азиатском регионе

Украина готова быть посредником в решении вопросов безопасности в Азиатском регионе, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Мы открыты для политического диалога, готовы предоставлять посреднические услуги, если к этому будет проявлен интерес и возникнет соответствующая потребность", - заявил он во вторник на III саммите-совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

По словам Януковича, Украина хочет принимать активное участие в осуществлении масштабных проектов, которые обсуждаются также в рамках данного форума. В частности, это построение транспортных коридоров, поиск новых маршрутов для экспорта энергоносителей из Азии в Европу.

"Ведь именно через Украину проходят наиболее короткие и надежные транзитные маршруты", - отметил Янукович.

Кроме того, подчеркнул он, Украина готова внести свой вклад в решение вопросов продовольственной безопасности в регионе.

По словам президента, Украина заинтересована в значительном усилении торгово-экономических отношений с государствами Азии. "В этом контексте хочу обратить ваше внимание и к потенциалу совместных экономических проектов в рамках Черноморского региона", - сказал Янукович.

По его словам, стратегической задачей Украины является выведение отношений с государствами Азиатского региона на качественной новый уровень.