Все публикацииПолитика

Депутаты хотят запретить перекрывать дороги

В Верховной Раде Украины сегодня зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» (относительно запрещения ограничения движения транспортных средств).

Автором документа является народный депутат Украины от фракции НУНС Николай Катеринчук, сообщили Главреду в пресс-службе Европейской партии.

«Высшие должностные лица государства, как то Президент, премьер-министр, спикер парламента, и так наделены многочисленными льготами и преимуществами по сравнению с простыми гражданами. Учитывая это, блокирование дорог для проезда кортежей высших должностных лиц кажется непомерной роскошью», - говорится проекте закона.

В пояснительной записке также указывается, что «такой подход противоречит европейскому опыту, где движение на автодороге ограничивается в исключительных случаях, преимущественно - в связи с приемом заграничных делегаций. Очевидно, что именно такой подход должен быть внедрен и в Украине».

Кроме того, Катеринчук обращает внимание, что ситуация с перекрытием дорог противоречит еще и Конституции Украины.

«В соответствии со статьей 24 Конституцию Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам. А согласно статье 33 Конституция Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется, в частности, свобода передвижения», - отмечает автор законопроекта.

Однако, несмотря на это, по словам депутата, на сегодняшний день перекрытие дорог становится привычным явлением, причем применяется оно не только для обеспечения проезда Президента Украины на государственные или межгосударственные мероприятия, но и для обычного проезда на работу и с работы.

«Целью законопроекта является обеспечение конституционных прав на свободу передвижения и усиление принципа равенства граждан в этом аспекте. Данную цель предусматривается достичь путем запрета перекрывать и ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах во время проезда автомобильным транспортом Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины, премьер-министра Украины», - идет речь в проекте закона.