Все публикацииПолитика

Левочкин: Украина ведет активный диалог с Европой

Глава Администрации президента Сергей Левочкин считает, что высокая активность российско-украинского диалога не повлияла на темпы в развития отношений Украины с Европейским Союзом.

Об этом он заметил на встрече с журналистами в Администрации Президента.

«Вы говорите, что нет интенсивности в диалоге с ЕС? Не согласен. Идет постоянный обмен визитами, встречаются министры иностранных дел. Недавно Украину посетил Европейский комиссар по делам расширения и политики соседства Штефан Фюле. То есть, процесс идет», - сказал глава АП.

«Другое дело, что, как вы знаете, в самой Европе сегодня непросто. Серьезные проблемы, которые должны быть решены на уровне самого Евросоюза, естественно, не могут не требовать времени, усилий, поэтому, возможно, нам и достается меньше внимания, чем хотелось бы», - отметил он.

Вместе с тем, позитивным фактором развития отношений с Европой Левочкин считает последние украинско-российские соглашения относительно демаркации сухопутной границы. «Как известно, Европа уже много лет ожидает, что мы будем иметь определенные границы с нашими соседями, и вот теперь этот вопрос относительно суши с Россией закрыт. Сегодня мы также активно работаем с Беларусью в этом направлении, ожидаем, что будут заключены соответствующие соглашения. И тогда можно будет четко сказать, что мы имеем оформленные границы с нашими соседями. Это ли не конкретные шаги для сближения также и с Европой?», - задал он риторический вопрос.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Анна Герман считает, что стремительные темпы сближения с Россией лишь помогают Украине быстрее интегрироваться в Европу. «Мы видим, что чем интенсивнее наши контакты с Москвой, тем больше интересуются нами в Европе. Разве это плохо, когда наши отношения с Россией будоражат Европу?», - сказала она на встрече.

Отвечая на вопрос «Не страх ли это Европы перед Россией?», Герман заметила: «Любая мотивация, которая сближает нас с Европой, считаю, приемлема для нас». «Следовательно, возможно, Европа отменит визы для Украины быстрее, чем для России», - спрогнозировала она.