Все публикацииПолитика

Чалый считает, что соглашение по ЧФ писалось «на коленях»

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев сегодня показали, что они готовы дружить во всех направлениях.

Об этом в эфире «5 канала» заявил бывший первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

Встреча президентов продемонстрировала потепление отношений между Украиной и Россией, которые, по словам эксперта, «готовы к слиянию от Ванкувера до Владивостока».

Чалый подчеркнул, что считает необходимым не допустить полного поглощения «Нафтогаза» «Газпромом». «Нам предлагают сейчас уже отдельные элементы интеграции, но не слияние. Предложена другая модель поэтапной интеграции. Здесь надо внимательно смотреть», - сказал он.

По его словам, для Украины важно уравновесить асимметрию в этом вопросе и пригласить к поэтапной интеграции Европу. Россия, по его словам, будет относится к участию Европы осторожно.

В то же время Чалый поддержал президента Виктора Януковича, который заявил, что Украина и Россия нарабатывают новые соглашения слишком быстро.

«Так работать нельзя, нельзя писать документы на коленях. Можно все за полгода подписать, но в действительности нужно все тщательно готовить», - сказал он, наведя в пример подписания продления аренды ЧФ РФ в Севастополе.

Комментируя слова Медведева о том, что «так работать придется», Чалый подчеркнул, что «Медведева можно слушать, но делать по-своему».

По словам экс-замминистра, россияне были готовы к такому темпу работы, так как, несмотря на то, что инициативы общие, договорные позиции все-таки российские.