Все публикацииПолитика

НБУ обещает стабилизацию гривны

Нынешний курс гривны к доллару может сохраниться и в дальнейшем на фоне улучшения ситуации с платежным балансом и растущей потребности в гривневых ресурсах со стороны экономики, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Курсовое равновесие первого квартала, которое нащупал рынок, сохранится и в мае-июне. Основания для этого сформировались в экономике… Мой прогноз на второй и третий квартал – стабильность на рынке", - сказал он.

"Валютный рынок сейчас находится в тонусе, потому что в последние месяцы получил много позитивных внутренних и внешних сигналов. Дисфункций в валютных трансакциях не наблюдается, и Нацбанк такая ситуация устраивает. Но это не означает, что центробанк расслаблен и не отслеживает развитие событий", - добавил Литвицкий.

По словам Литвицкого, выкуп значительных объемов валюты с рынка позволяет Нацбанку удовлетворить увеличение спроса на гривневые ресурсы со стороны растущей украинской экономики и населения, которое повысило склонность к сбережениям. "Спрос на гривню со стороны населения и бизнеса является основным мотивирующим фактором для присутствия Нацбанка на валютном рынке. Кроме того, это позволяет пополнить валютные резервы и сгладить колебания курса. Поэтому мы продолжим покупать валюту", - сказал он.