Все публикацииПолитика

КС выясняет конституционность права комитета Рады по борьбе с коррупцией

Сегодня Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начал рассмотрение конституционности права профильного парламентского комитета относительно создания и ликвидации антикоррупционных спецподразделений силовых структур.

Докладчик по делу Юрий Баулин, судья КС, зачитал конституционное представление народных депутатов, которые просят признать неконституционным ряд положений закона "об организационно-правовых основаниях борьбы с организованной преступностью" и положений закона "о комитетах Верховной рады Украины".

Так, обжалованными положениями Закона «Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью» Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией наделен новыми полномочиями, касающимися вопросов создания и ликвидации антикоррупционных спецподразделений Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации, Службы безопасности Украины, Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины, прокуратуры и других ответственных органов и подразделений, а также назначения и освобождения от должностей начальников управлений с организованной преступностью органов МВД, СБУ и прокуратуры.

Кроме того, обжалованными положениями закона о парламентских комитетах комитетам ВР были предоставлены новые полномочия по согласованию вопросов относительно назначения и освобождения от должностей руководителей соответствующих государственных органов, созданию и ликвидации специальных государственных органов, отнесенных к предметам ведения комитетов.

Авторы ходатайства считают, что комитеты имеют право принимать решение исключительно рекомендательного характера. Предоставление им полномочий принимать государственно-властные решения фактически превращает комитеты в отдельные самостоятельные органы государственной власти.

Кроме того, по мнению авторов ходатайства, это позволяет Верховной Раде наделять парламентские органы функциями, в частности контрольного характера, которых согласно Конституции она не имеет в целом. По мнению народных депутатов, обжалованные положения противоречат Конституции.