Все публикацииПолитика

Раде предложили следить за деяниями Януковича

Депутат Верховной рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко предложил Верховной Раде создать специальную временную следственную комиссию, которая занялась бы расследованием деяний президента Виктора Януковича с возможными признаками преступлений, и рассмотрениями вопроса об отстранении его с поста президента в порядке импичмента.

Об этом говорится в проекте постановления №6366, зарегистрированном в Раде 30 апреля.

Комиссию предлагается создать с целью проведения депутатского расследования и направления материалов и выводов комиссии в Верховный суд для получения выводов о том, содержат ли деяния, в которых обвиняется Янукович, признаки государственной измены или другого преступления.

Сроком деятельности комиссии предлагается установить 6 месяцев, а ее предварительный отчет заслушать в июле.

Председателем комиссии предлагается избрать самого Омельченко.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что основанием для его регистрации в Раде было подписание Януковичем соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

Напомним, что согласно Конституции, президент может быть отстранен с поста парламентом в порядке импичмента в случае совершения им государственного преступления или другого преступления.