Все публикацииПолитика

Министры обороны: Украине не стоило отказываться от евроинтеграции

Бывшие министры обороны Украины Константин Морозов (1991-1993), Евгений Марчук (2003-2004), Юрий Ехануров (2007-2009) критикуют власть за отступление от евроатлантического курса.

"Заявление руководства страны об отходе от евроатлантического курса – это серьезная ошибка и вызов", - сказал в среду Марчук в Киеве в ходе дискуссии на тему "Новые вызовы безопасности Украины". Отметив актуальность нормализации отношений с Россией, он подчеркнул, что в этом вопросе "надо было маневрировать".

"Можно было и не закрывать тему евроатлантической интеграции", - сказал Марчук. По его словам, сложившаяся ситуация может повлечь за собой угрозу "возможности дезинтеграции Украины, и это может привести не просто к гражданскому конфликту".

В свою очередь Морозов выразил убеждение в том, что "альтернативы НАТО не существует". "Я считаю, что в этой ситуации, когда с годами растут внутренние угрозы, вопрос членства Украины в НАТО очень актуальный. Членство в НАТО не только выгодно, но и необходимо", - сказал он.