Все публикацииПолитика

Кириленко: газ для украинцев обойдется дороже прежнего

Несмотря на заявления власти об удешевлении российского газа, для украинцев в этом году он может обойтись даже дороже, чем по старым контрактами Юлии Тимошенко.

Об этом заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко, сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Я хочу обратить внимание, что когда цена в Европе была 450 долларов и когда российское руководство 10 января 2009 года заявило, что цена для Украины также будет 450 долларов, все же согласно тому контракту мы смогли получить цену 228 долларов, не нарушая национальные интересы», - отметил он.

Как известно, в настоящее время власть заявляет о цене в 234 долларов за тысячу кубометров, то есть на 6 долларов выше.

«Выходит, что подписанные соглашения привели не к реальной скидке, а наоборот – к повышению цены на газ», - отметил глава фракции.

Иван Кириленко напомнил, что правительству Юлии Тимошенко удалось не повышать цену на газ для потребителей и предприятий в сверхтяжелых условиях пика мирового финансового кризиса.

«В результате соглашений, насколько я понимаю, цена будет повышена, осталось дождаться насколько. И пусть предприниматели сами оценивают эффективность деятельности правительств по тем платежкам, которые получают их заводы», - сказал он.

Народный депутат также отметил, что цена на газ для населения не зависит от переговоров с российской стороной.

«Население использует около 20 миллиардов кубических метров газа. Украина как раз добывает 20 миллиардов кубических метров, полностью покрывая потребности населения и жилищно-коммунального хозяйства», - сказал он.

Он отметил, что у правительства Азарова есть все возможности не поднимать для промышленности цену на газ, поскольку правительство Юлии Тимошенко накопило в газовых хранилищах 13 миллиардов кубических метров газа по цене 190 долларов.

«Это давало возможность, смешивая с газом украинской добычи, не поднимать цену», - сказал он.

Вместе с тем председатель фракции БЮТ отметил то, что увеличение объемов закупки российского газа на сегодня является необоснованным и только увеличит финансовый груз, который ляжет не плечи простых украинцев.