Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович хочет купить себе билет и в Россию, и в США, и в Европу

Лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко считает, что президент Виктор Янукович не смог провести с российской стороной диалог на равных.

"Сегодня либо команда не осознает все ценности того, что мы имеем, либо просто пытается таким образом купить себе билет и в Россию, и в США, и в Европу. Но какой ценой? Не ценой авторитета страны, а ценой сдачи национальных интересов", - заявила Юлия Тимошенко в эфире телеканала "Украина".

При этом лидер оппозиции привела примеры, которые могли бы положительно оценить другие страны, но они были бы не на пользу Украине.

"Вот, например, как будет реагировать Румыния, если бы мы сказали, что мы отдаем без спора остров Змеиный? Она будет нам памятники при жизни ставить, они будут называть наше руководство звездами на небосклоне планеты. А если вдруг наши власти случайно отменят все таможенные сборы на территории нашего государства, когда можно будет завозить импортированные товары без пошлины? Нас мир на руках будет носить, но это завершится тем, что просто перестанут работать наши предприятия", - сказала Тимошенко.

"Поэтому не все, чему радуется мир, что делает Украина, не все для Украины хорошо. Мы должны стать по-хорошему эгоистами, защищая свои национальные интересы", - заявила Тимошенко.

При этом лидер БЮТ подчеркнула, что Украина и Россия остаются партнерами и должны быть ими и в дальнейшем.

"Я не хочу говорить, что сегодня РФ - это не наши партнеры. Это наши партнеры, мы должны дружить, строить отношения, мы обязаны быть равными партнерами. Это не значит, что мы где-то вассалы, а где-то кто-то кого-то превзошел, кто-то поставил задачу, а мы выполнили. Мы - равная среди равных страна. И я хотела бы, чтобы мне назвали хотя бы одну страну, которая бы за газ отдала землю", - подчеркнула она.

"Россия защищает свои национальные интересы. Это нужно уважать и этому не надо удивляться, потому что каждая страна в мире живет своим государственным интересом и каждая страна вырывает свой интерес, а не ждет, пока ее будут дарить или отдавать. А мы дарим!", - заявила Тимошенко.