Все публикацииПолитика

В НУ-НС хотят отменить льготы для прокуроров

Депутат Верховной рады от Блока "Наша Украина - Народная самооборона" Владимир Арьев предлагает парламенту отменить для прокуроров и следователей прокуратуры льготы по обеспечению жилой площадью местными органами власти в первоочередном порядке.

Об этом говорится в законопроекте №6318 "О внесении изменений в закон "О прокуратуре" (относительно отмены льгот), зарегистрированном в Раде 15 апреля.

Законопроектом также предлагается исключить из закона "О прокуратуре" норму о том, что местные советы могут продавать на льготных условиях жилые помещения сотрудникам прокуратуры со скидкой до 50% его стоимости.

Согласно действующему законодательству, прокуроры и следователи прокуратуры обеспечиваются жилой площадью местными органами власти в первоочередном порядке.

Также предлагается установить, что прокуроры и следователи имеют право на пенсию, которая назначается согласно закону "Об общеобязательном пенсионном страховании" и выплачивается органами Пенсионного фонда.

В действующем законодательстве предусмотрен более четкий порядок пенсионного обеспечения прокуроров и следователей, согласно которому указанные лица со стажем работы не менее 20 лет, в том числе со стажем работы на должностях прокуроров и следователей прокуратуры не менее 10 лет, имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет независимо от возраста.

Пенсия назначается в размере 80% от суммы их месячной (действующей) заработной оплаты, в которую включаются все виды оплаты труда, на которые насчитываются страховые взносы, получаемой перед месяцем обращения по назначению пенсии.

За каждый полный год работы более 10 лет на этих должностях, пенсия увеличивается на 2%, но не больше 90% от суммы месячного заработка.

В 2008 году Арьев предлагал Раде отменить ряд льгот прокуроров и следователей прокуратуры.

Закон "О прокуратуре" вступил в силу с 11 мая 1991 года.