Все публикацииПолитика

17 депутатов положили глаз на служебное жилье

Депутаты Верховной Рады, которым в прошлом году выделили служебное жилье, хотят перевести его в свою частную собственность.

Так, в парламенте зарегистрирован проект постановления «Об урегулировании правового режима жилья, предоставленного народным депутатам». Сам текст документа на парламентском сайте отсутствует, однако издание выяснило, что в нем речь идет о приватизации служебного жилья в Киеве, которое летом прошлого года получили 17 народных депутатов. Соавторами постановления как раз выступают народные депутаты, которые претендуют на государственные квадратные метры

Выделение этих квартир тогда вызвало много критики. Общественный резонанс на время оттянул вселение в них народных избранников. Звучали даже предложения передать жилье многодетным семьям. Вероятно, по этим причинам продолжение истории со скандальным жильем для парламентариев в Верховной Раде не торопятся предавать широкой огласке и не публикуют текст постановления.

Один из инициаторов документа о приватизации служебного жилья - депутат из Партии регионов Юлия Ковалева подтвердила, что в зарегистрированном, но неопубликованном постановлении парламента речь идет о 17 квартирах, которые в прошлом году были переданы народным депутатам в качестве служебных.

Депутат пояснила, что на такой радикальный шаг - перевод казенного жилья в частную собственность - Верховную Раду подтолкнуло отсутствие средств для создания условий проживания народных избранников в этих квартирах. «У государства нет средств, чтобы обустроить эти квартиры: закупить мебель, сантехнику, все, что позволит вселиться в эти квартиры. Чтобы создать в них условия для проживания, на каждую квартиру требуется от 110 до 150 тыс. грн.», - отметила Ковалева. В прошлом году глава регламентного комитета Александр Ефремов заявлял, что жилье для депутатов построено, но требуется еще 2,44 млн. грн. на оснащение квартир всем необходимым вплоть до посуды.

«У Верховной Рады накопилась очень высокая кредиторская задолженность, и средств на обустройство этого жилья нет», - подтвердил глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Василий Кравчук. Решением проблемы, согласно проекту постановления, может стать передача служебных квартир в частную собственность депутатов, которые сами доведут их до ума.

Напомним, в июле 2009 года между 120 депутатами было разыграно 17 квартир по ул. Срибнокильской, 24 в Киеве. Изначально планировалось, что они перейдут в собственность депутатов. Однако в прошлом году из-за финансового кризиса такую льготу посчитали накладной для госбюджета. Через четыре месяца после жеребьевки глава профильного комитета - «регионал» Александр Ефремов - зарегистрировал постановление о переводе этих депутатских квартир в статус служебных. Парламент 352 голосами его поддержал. С тех пор квартиры остаются незаселенными.