Все публикацииПолитика

Немыря: ЕС может пересмотреть условия помощи Украине

Заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий Немыря не исключает, что условия предоставления макрофинансовой помощи Украине от Евросоюза могут стать более жесткими.

Такое мнение БЮТовец выразил в разговоре с украинскими журналистами в Брюсселе по завершению саммита Европейской народной партии (ЕНП).

«Я думаю, требования будут еще жестче. Потому что есть, очевидно, страны, которые так же, как и Германия, которая поставила вопрос по Греции, почему наши пенсионеры должны финансировать ошибки греческого руководства, так же будет и в других странах», - сказал Немыря.

Политик также отметил, что основное требование ЕС для предоставления макрофинансовой помощи Украины остается неизменным - возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Немыря также заявил, что на сегодня пока не знает точно, как могут измениться требования МВФ, добавив, что планирует встретиться с руководителем миссии МВФ на будущей неделе.

«Но ключевая позиция не изменилась - это реалистичный, фискально-ответственный бюджет, который не должен предусматривать увеличения расходов... Реалистичный бюджет - это первый индикатор. Второй - это вопрос прекращения кросс-субсидий относительно «Нафтогаза», это реалистичные цены на газ, в первую очередь, для потребителей: теплокоммунэнерго и населения», - сказал Немыря.

По его словам, определенные уточнения могут быть в оценке роста ВВП и инфляции в 2010 году. «Вы знаете, что всегда есть искушение показать большие темпы роста ВВП для того, чтобы иметь возможность больше на что-то потратить. Но прогноз он в пределах 2,8%-3%. Тигипко говорит 3,7%, но вряд ли они с этим согласятся», - сказал он.