Все публикацииПолитика

Коломойский может получить штраф в 100 млн гривен

Антимонопольный комитет Украины (АМК) может оштрафовать Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), подконтрольный группе "Приват" Игоря Коломойского, на 110 миллионов гривен.

Руководство комбината обвиняют в блокировании железнодорожных подъездов к ГОКу "Сухая балка", входящему в структуру "Евраз Групп" Романа Абрамовича.

В пресс-службе АМК подтвердили, что в отношении КЖРК начато расследование. "По данному поводу руководство АМК провел вчера итоговое совещание, после чего в ближайшее время будет принято решение", - пояснил Богдан Якимюк, начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью комитета.

В Антимонопольном комитете добавили, что за монопольное злоупотребление конкурентным законодательством предусмотрен штраф до 10% годового оборота компании-нарушителя. По данным инвесткомпании "Драгон Капитал" оборот Криворожского железорудного комбината за 2009-й год составляет примерно 1,1 миллиарда гривен.

Как отмечает "Дело" со ссылкой на представителей "Евраза", КЖРК начал блокировать железнодорожные подъезды к "Сухой балке" в конце прошлого года. В российской компании пообещали, что если ситуация не изменится, уже с понедельника "Сухая балка" может приостановить работу, а 3 тысячи сотрудников будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. По мнению участников рынка, блокируя работу "Евраза", "Приват" пытается избавиться от конкурента.

Причины конфликта между КЖРК и "Сухой балкой" некоторые эксперты объясняют внутрикорпоративной борьбой в "Евразе" между Абрамовичем и Коломойским (последнему принадлежит 9,72% акций "Евраза"). Так, по словам участников рынка, мажоритарные акционеры российской компании пытаются сократить часть Коломойского в "Евразе".

Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) - крупнейшее предприятие Украины по добыче руды подземным способом. Мощность комбината —-6 миллионов тонн железорудного сырья в год.