Все публикацииПолитика

Структурам Буряка отойдет 23 га в Конча-Заспе

ООО «Оста плюс», которая с 2007 года арендует 23.4 га в Конча-Заспе, и на следующей сессии Киевсовета разделит ее на участки по 10 соток, принадлежит братьям Бурякам (глава ГНАУ и народный депутат, контролирующий «Брокбизнесбанк»).

По данным издания, дочерние структуры «Брокбизнесбанка» через компанию «Капитал инвест Лтд.», владеют ООО «Оста плюс».

Напомним, что на ближайшей сессии Киевсовета 234 участка по 10 соток будут переданы 234 физическим лицам в частную собственность, в связи с чем фракция БЮТ заявила о том, что все эти лица - подставные, и в большинстве не киевляне.

Мелихова напомнила, что в мае 2007 года этот же земельный участок площадью 24,26 га был отведен обществу с ограниченной ответственностью «Оста-плюс» для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений на Столичном шоссе (27-й км.) в Голосеевском районе г. Киева. Территория принадлежала Лесопарковому хозяйству «Конча-Заспа» и была переведена из категории земель лесного фонда к землям запаса жилой и общественной застройки, изъятая из Программы зеленой зоны города Киева до 2010 года.

Тем временем эксперты издания, считают, что предложенную схему практически невозможно остановить юридически.

«Фирма, получившая на законных основаниях землю в аренду, создает жилищно-строительный или садовой кооператив. Чтобы набрать достаточное количество подставных пайщиков, бизнесмены часто используют студентов, которым платят всего $ 100»,- рассказал старший партнер компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

Законность схемы подтвердил и и.о. начальника Киевзема Александр Луцкий. По его словам, решение прошло все необходимые согласования, а арендатор земли не нарушил ни одной процедуры, еще в 2007 году выплатив в бюджет в качестве компенсации в размере 1,397 млн. грн. за вырубку на участке деревьев.

«Киеврада просто обязана передать по 10 соток людям, которых ООО, выбрало на свое усмотрение»,- добавил он.

По мнению экспертов, цена сотки в этом районе колеблется в пределах 10-20 тисяч.

Решение о передаче в аренду 23.4 га земли было принято 24 мая 2007 года на сессии 69 голосами. Оппозиционные фракции в то время вопрос о нецелесообразности такого решения не поднимали.