Все публикацииПолитика

Черномырдин: Россия должна постараться, чтобы ЧФ остался в Крыму

Руководство Российской Федерации должно сделать все, чтобы Черноморский флот РФ не ушел из Севастополя.

Об этом заявил спецпредставитель Президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин.

«Думаю, что руководство нашего государства должно делать все, чтобы Черноморский флот не ушел из Севастополя. Надо договариваться», - сказал Черномырдин.

Также Черномырдин отметил, что «проблема Черноморского флота является очень серьезной, болезненной и чувствительной», напомнив при этом, что альтернативу Севастополю пытались найти еще в 1990-е годы, когда он возглавлял российское правительство.

Однако, по его словам, «Новороссийск не подходит» для этого по своему расположению и ландшафту, не имея закрытых от непогоды бухт. В то время как Севастополь, по его оценке, «является созданным самой природой уникальным местом для базирования флота, который оценил еще Суворов».

В то же время он не исключил возможности одновременно готовить новое место для базирования флота. «Но строить что-то надо. Нужно иметь возможности для маневра. Одно другого не исключает», - заметил спецпредставитель Президента РФ.

Кроме того, Черномырдин подчеркнул, что у нового руководства Украины есть понимание того, что базирование Черноморского флота в Севастополе «является фактором стабильности, в том числе и для самой Украины». «И если раньше от России требовали конкретную программу вывода Черноморского флота, то Янукович однозначно заявил: надо договариваться, чтобы пребывание ЧФ было не в ущерб и России, и Украине», - сказал бывший посол РФ в Украине.

Напомним, ранее победитель президентских выборов в Украине Виктор Янукович не исключил, что Черноморский флот Российской Федерации может остаться в Крыму и после 2017 года.

В Партии регионов допускают, что в Украину могут быть приглашены флоты иностранных государств, однако за плату.