Все публикацииПолитика

ЕС призывает Украину возобновить сотрудничество с МВФ

Европейская комиссия призывает Украину безотлагательно вернуться к сотрудничеству с Международным валютным фондом.

Об этом в среду в Страсбурге в Европейском парламенте заявил европейский комиссар по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Штефан Фюле, который выступил на слушаниях украинского вопроса по поручению вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

"Украина должна вернуться к программе МВФ безотлагательно. Это является также условием для выделения макро-финансовой помощи", - сказал Фюле.

Еврокомиссар отметил, что в последние годы в Украине, "к сожалению, процессы реформирования, которые важны, были крайне медленными".

Фюле также заявил о необходимости выполнения условий МВФ. "Мы ожидаем, что новое лидерство Украины придаст новый импульс усилиям в сфере усилиям реформам", - подчеркнул он.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.