Все публикацииПолитика

Черновецкий придумал, как "раскрутить" мобильные операторы на 60 млн

Киевгорсовет подготовил проект документа, регулирующего правила благоустройства Киева, согласно которому операторы связи должны будут согласовывать свои действия не только с НКРС, а и с КГГА.

По данным исполнительного директора профильной ассоциации Wireless Ukraine Олега Соболева, КГГА намерена ввести сбор паевых взносов за размещение сайтов (техплощадок под антенны) на объектах коммунальной собственности города. При этом операторы должны будут платить как за новые площадки, так и за легализацию уже существующих.

По оценкам Соболева, одноразовый паевой взнос должен составить в среднем от 10 до 20 тыс. грн. за сайт. Если операторам предстоит легализовать все существующие БС (2880 единиц), то им придется заплатить около 30-60 млн. грн.

В связи с разработкой проекта документа Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) приняла решение обратиться в Госкомпредпринимательства, Минюст, АМКУ с просьбой не допустить наложение дополнительных обязательств на операторов связи Киевсоветом.

«Документ касается размещения объектов телекоммуникаций в объектах коммунальной собственности (установка базовых станций, заведение кабелей в дома)»,— сказал глава НКРС Сергей Колобов.

По его словам, документ предусматривает дополнительное согласование объектов операторов в различных ведомствах.

«Как нам кажется, Киевский городской совет постарался у себя построить маленькое НКРС в рамках отдельно взятого города. Если другие города и населенные пункты будут действовать по такому же принципу, существование сети общего пользования будет под большим вопросом»,— утверждает глава НКРС.

«Безусловно, может быть местный совет в чем-то и выиграет, так как увеличатся поступления, но в государственном масштабе мы получим колоссальный ущерб»,— подчеркнул чиновник.