Все публикацииПолитика

Давос: Китай не собирается играть по установленным в мире правилам

Большим событием, завершающим второй день Всемирного Экономического Форума в Давосе стало выступление Вице-Премьера Китайской Народной Республики Ли Кэцяня, который, как и ожидалось говорил о перспективах развития своей страны и отдельно остановился на том, какие реформы должна провести КНР для того, чтобы достичь статуса страны с мировыми стандартами уровня жизни.

Это, в первую очередь, использование зеленых технологий и повышение покупательской способности китайского населения. Примечательно, что первый вопрос, с которым обратился к китайскому политику после его выступления основатель МЭФ Класс Шваб - это как превратить

Китай в нацию потребителей. Господин Ли согласился, что усиление внутреннего потребительского рынка является одной из важных составляющих экономического роста любой страны, в том числе и КНР. Только вот возникает вопрос, где проходит грань между потребительской активностью и потребительской жадностью, которая, как показал печальный опыт США в 2008 году - с безразмерными ипотеками и прочими кредитами - может привести к весьма печальным результатам. Тратить на благо национальной экономики - это замечательно, было бы что. Видимо, поэтому китайское правительство более осторожно подходит к вопросу о субсидировании и кредитовании.

Так или иначе, трудно спорить со страной, экономический рост которой в кризисный для всего остального мирового сообщества год составил 8%. Касательно требований, звучащих в адрес КНР, ревальвировать национальную валюту и начинать играть по установленным в мире правилам, Ли Кэцень дал понять, что Пекин пока не станет торопиться с этим шагом.