Все публикацииПолитика

Минюст проведет гендерно-правовую проверку КЗоТа

Министерство юстиции проведет гендерно-правовую экспертизу Кодекса законов о труде Украины.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, соответствующий приказ подписал министр юстиции Николай Онищук.

Во время проведения экспертизы специалисты будут анализировать положение законов о труде на наличие в них дискриминационных норм по половому признаку. В частности, будет проведено исследование на соответствие положений Кодекса основным направлениям государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин, определенных Законом Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Эксперты также будут руководствоваться международными нормативно-правовыми актами в соответствующей сфере и международно-правовыми подходами к оценке действующего законодательства с позиции равенства прав, возможностей, условий и последствий.

По итогам экспертизы Минюст представит заключение об обеспечении в Кодексе законов о труде принципа равных прав и возможностей женщин и мужчин. В случае установления дискриминации по половому признаку заключение и рекомендации Минюста будут направлены в Верховную Раду Украины как орган, который принял этот акт.

Предполагается, что результаты гендерно-правовой экспертизы Кодекса законов о труде будут обнародованы в декабре 2010 года. Гендерно-правововую экспертизу действующего законодательства и проектов нормативно-правовых актов Министерство юстиции проводит в соответствии со статьей 4 Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» и постановлением Кабинета министров «О проведении гендерно-правовой экспертизы» от 12 апреля 2006 года.