Все публикацииПолитика

«Это будет последний и решительный бой. Последний бой, он трудный самый»

Позади первый тур выборов. И можно констатировать: ничего не произошло. Еще. Все впереди, все только начинается. Нас ожидают недели тяжелой борьбы, затем судов-пересудов, и все это вполне может закончиться инаугурацией двух президентов Украины при «живом» третьем.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
«Это будет последний и решительный бой. Последний бой, он трудный самый»
Фото: EPA/UPG

Но – по порядку.

Вялотекущий характер кампании вполне можно объяснить тем, что заниматься ее эскалацией заинтересованным было незачем: какой в этом смысл, если впереди второй тур?

И вот – второй тур.

Высший уровень конфронтации – «Янукович vs Тимошенко» на нынешнем этапе дополнен «войной» руководителей штабов (Н.Азаров vs А.Турчинов), «войной» спецслужб (Г.Илляшов и В.Сивкович vs А.Кожемякин), юристов (Е.Лукаш vs многочисленная команда юристов БЮТа), «орговиков», пиарщиков. И усложнен многочисленными, привычными «двойными агентами» – теми, кто в силу привычки или обстоятельств раскладывает яйца в две корзины.

Мой опыт наблюдения за избирательными кампаниями Партии регионов и БЮТ доказывает: обе политические силы действуют типично, используя шаблон. И даже творческие новации якобы «криэйторов» не выходят за рамки шаблона.

Действия Партии регионов – перекрытие стратегически важных столичных «точек», вроде площади Леси Украинки, где ЦИК. Опыт 2004 года убедил ПР не исключать ровным счетом ничего из арсенала действий Тимошенко, потому там готовы перекрывать все возможные столичные «театры» и «театрики» боевых действий.

Фото: Макс Левин

Одна из главных задач финалистов «войны» – активизация действиями и заявлениями потенциала избирателей, его мобилизация. Отсюда – и высокая вероятность самопокушения – типа того, что получило в сентябре 2004 года название «отравления В.Ющенко», не расследованного до сих пор, но моментально «напрягшего» его сторонников. Примером публичной лжи для достижения мобилизационного эффекта является известное заявление Тимошенко от 23 ноября 2004 года о якобы русском спецназе на Банковой – сделанное для возмущения «широких народных масс».

Следующая задача – добиться «перетекания» электората. Как? Через рекламу якобы «переходов» лидеров местного общественного мнения в группу «своего» кандидата. Для создания нервозности в штабах конкурентов будут распространяться слухи о хаотичных кадровых изменениях. Нельзя исключить, что за несколько дней до выборов появится тираж листовок с враньем, что С.Тигипко и А.Яценюк якобы решили поддержать конкретного кандидата.

Конечно, для всего этого решающее значение имеет навязывание штабами средствам массовой информации собственной «повестки дня». Это навязывание будет происходить по всем четырем уровням работы со СМИ – собственники, менеджеры, редактора, журналисты.

"Война" рекламистов – отдельная война. В арсенале приемов БЮТ – еще и «зомбирующие» ролики. Помните сентябрь 2007-го? В эфир украинских каналов ушли ролики с претензией на нейропрограммирование. Ролик «Пророчество Ванги»: «Прийде древнє вчення воїнства білого. І розійдеться воно по всій країні. Пророцтво Ванги. Болгарія. Середина 80-х років». Ролик «Нострадамус», построенный якобы на пророчестве известного своими прогнозами древнего мыслителя был для избирателя построен вообще незатейливо: «Мішель Нострадамус, прогноз на 2007 рік. Дамі престол нададуть і без спору. Вона без війни ту чуму переможе». У БЮТа тогда были и другие заготовки, используют ли их сейчас?

Фото: EPA/UPG

Прошли попытку внесения изменений в закона о выборах, за который в свое время голосовали и ПР, и БЮТ. Ныне же БЮТ заявил и о якобы фальсификации выборов, связанной с голосованием на дому, и о том, что судиться не будет, чтобы якобы не останавливать избирательный процесс. Очередное доказательство приоритетности политической целесообразности над верховенством права: преступление, а фальсификация выборов, если она была, является преступлением, оставляют безнаказанным, ибо это угодно интересам кампании. Намерение БЮТа изменить закон о выборах неприемлемо, об этом ясно выразился глава делегации в Украине Парламентской ассамблеи НАТО Асен Агов (УНИАН, 18 января): «важно не менять закон между двумя турами выборов; нельзя изменять правила, по которым играете в период, когда вы играете».

О риторике штабов. ПР говорит о соблюдении законности в ходе выборов. Любопытные изменения в риторике БЮТ: депутаты Н.Катеринчук и А.Шевченко, представляющие в эфирах Тимошенко, говорят о необходимости диалога с ПР о том, какую Украину будут строить после выборов, всячески демонстрируют миролюбие. Одновременно Надежда Лукъяненко, доверенное лицо Тимошенко по 96-му и.о., печатает 20 января в УНИАН статью со словами «об’єднавши зусилля, ми зможемо перемогти зло». При всем уважении к жене Левка Лукъяненко, экс-диссидента и нынешнего специалиста по еврейскому вопросу, борьба со злом – не ее специальность, а парафия Патриарха Кирилла, Бенедикта XIV и их специалистов по борьбе с кознями Сатаны. Н.Катеринчук и А.Шевченко могли бы в качестве первого действия убедить Тимошенко и ее близких отказаться от риторики о «зле», «уголовном клане» и «мафии»; в противном случае я вынужден констатировать, что миролюбивую лексику проповедуют исключительно для пиара.

Пока же факты говорят, что А.Шевченко и Н.Катеринчук, мягко сказать, говорят неправду о готовности БЮТ отказаться от ненормативной политической лексики. Сегодняшнее заявление Тимошенко «Янукович - маріонетка олігархічних кіл і його прихід – це процес втрати незалежності України» очень напоминает риторику коалиции «Сила народа» в конце 2004 года, что при Януковиче-президенте украинские юноши будут воевать в Чечне. Автор также надееся, что А.Шевченко и Н.Катеринчук удержат БЮТ от сомнительных роликов, сравнивающих половину избирателей Украины с гитлеровцами: из ноябрьского 2004 года предвыборного ролика коалиции «Сила народа»: «Осенью 1944-го наши отцы и деды освободили Украину от фашистов. Осенью 2004 года освободим ее от бандитов при власти!»

О предвыборных теледебатах Януковича и Тимошенко. 18 января в «Свободе слова» на ICTV по этому поводу развернулась любопытная дискуссия. Депутат от ПР Елена Бондаренко резонно сказала, что риторические и актерские способности Януковича несомненно иные, чем у Тимошенко. Журналист Виталий Портников в ответ предложил снимать с выборов кандидата, отказавшего от дебатов во втором туре, и, как он сказал, «не представившего этим самим обществу свою программу». Ведущий программы Андрей Куликов вполне резонно сказал, что тогда снимать с выборов надо пятерых кандидатов, отказавшихся от дебатов в первом туре.

У меня лично есть глубокие сомнения, что президент Украины - равно как и судьи, которых нам так же предлагают избирать – обязаны быть прекрасными диспутантами. Страна устала от «петушиных боев» в студиях, где больше «ток» чем «шоу»; нам, похоже, предлагают перенести эту практику еще и на предвыборные дебаты? А если кандидаты в президенты или в судьи – не «бойцовые петухи» для дебатов, но профессионалы своего дела? И сколько из членов команды Тимошенко выиграло бы дебаты с ней? И разве только дебатами, а не и другими методами делается представление программы кандидатов?

Сегодня заместитель председателя ПР А.Герман заявила, что «В чемпіонаті з брехні Янукович брати участі не буде, бо в Україні рівних у цьому до Тимошенко немає, тому ми цю першість віддаємо без дебатів».

По моему мнению, обязательность и механизм предвыборных дебатов что в первом, что во втором туре надо урегулировать в законе о выборах. Тогда ни у кого не будет сомнений, что можно делать с дебатами и чего с ними делать нельзя.

Что впереди?

День выборов. Когда можно будет оценить всех эффективность действий по мобилизации своего электората, повышении его явки, демобилизации электората «чужого», понижения его явки, «войны» за электорат, проголосовавший в первом туре за других кандидатов.

Хочу верить, что никто из политиков не использует в своей кампании прием, ставший в свое время известный как «Каширское шоссе». Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе в Москве произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра; в результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. Считается, что эти теракты повлияли на рост рейтинга Владимира Путина.

В украинских выборах (пока? уже?) ничего подобного не происходило. Но они прогрессируют в цинизме.

Но самое главное впереди – подведение итогов выборов, поведение председателя Центризбиркома Владимира Шаповала. Именно он, согласно закону, объявит результаты выборов, которые якобы обжалованию не подлежат. Но это «якобы», потому что мы страна, где в 2004-м году состоялся «третий тур» выборов. У нас уже несколько печатей Высшего аппеляционного суда Украины (ВАСУ). Потому не исключено, что одного президента нам объявит Владимир Шаповал, второго – председатель ВАСУ Александр Пасенюк – и это при «живом» третьем. Вот здесь в бой и вступят юристы противоборствующих лагерей. Им, похоже, и быть главными выборщиками.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua