Все публикацииПолитика

В Украине победила Москва, - немецкие СМИ

Немецкая пресса активно комментирует первые итоги президентских выборов в Украине.

Украинская служба "Deutsche Welle" подготовила обзор публикаций влиятельных немецкий СМИ о выборе украинских избирателей и его последствиях.

Так, издание "Rheinische Post" пишет, что победителя президентских выборов в Украине еще не установили. Понятно лишь, кто проиграл - Виктор Ющенко, а вместе с ним и ценности оранжевой революции 2004-го года. Тогда должно было быть положено новое начало, которое должно было принести Украине демократию, благосостояние, а также перспективу членства в НАТО и ЕС.

Однако, по мнению издания, удалась лишь демократизация, потому не удивительно, что опросы еще раньше установили трех других фаворитов. Это – лидер оппозиции Виктор Янукович, Премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший Министр экономики Сергей Тигипко. Но ни один из них не дает гарантий взвешенной политики. Со вторым туром в феврале тоже не все ясно, существуют риски судебных разбирательств, обжалования результатов голосования, акций протеста из-за якобы фальсификации результатов выборов.

Также снова будет борьба за парламентское большинство, ведь кто выиграет выборы, тот будет стараться перетянуть в свой лагерь депутатов других партий. Таким образом, прогнозирует издание "Rheinische Post", Украина будет и после президентских выборов еще долго переживать смутные времена.

В свою очередь "Der Standard" констатирует, что результат первого тура голосования в любом случае означает поражение действующего главы государства, на которого возлагались ожидания оранжевой революции. Очевидно, Президент Ющенко не смог в течение прошлых 5 лет удовлетворить ожидания около 46 миллионов украинцев.

читайте также:

КИУ не зафиксировал на выборах Президента существенных нарушений life:) сообщил, кто рассылал SMS про Тигипко Под стенами ЦИК развернулся мини-Майдан Польские наблюдатели считают, что эти выборы сблизили Украину и ЕС Наблюдатель от Европарламента: Украина значительно ближе к ЕС, чем казалось

Газета "Die Welt" пишет: "Лидер оппозиции Виктор Янукович, согласно прогнозам, победил в первом туре президентских выборов. Тот, кто в 2004 году претерпел сокрушительное поражение, теперь нанес прозападным силам болезненный удар. Киевский дуэт предводителей - Президент Ющенко и Премьер Тимошенко был, как и ожидалось, наказан избирателями за невыполненные обещания реформ. Прежде всего, народный гнев ударил по Ющенко".

Издание также отмечает, что между лидером оппозиции и прозападным премьером Юлией Тимошенко обрисовывается напряженный второй тур, а решающим для результатов второго тура может стать решение банкира и бывшего Министра экономики Сергея Тигипко.

"Победителя звать Москва", - статью под таким заголовком опубликовало издание "Spiegel-Online". Украина избрала, но ничего не решено. По мнению издания, это результат, который очень подходит государству Украина, которое всегда ищет баланс между Востоком и Западом. Единственное, что уже четко определилось: оба кандидата – Янукович и Тимошенко - скептически настроены на перспективу вступления Украины в НАТО, оба хотят хороших отношений с Россией.

Газета "Bild" задается вопросом: "Так станет ли прекрасная Юлия президентом?". В первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов для победы. Издание также пишет о надеждах ЕС относительно того, что выборы принесут больше стабильности стране, которая претендует на членство в объединенной Европе, а также является важнейшим транзитером, через которого поступает российский газ в Европу.