Все публикацииПолитика

ГПУ предостерегла МВД от проверок голосующих на дому

Генеральная прокуратура Украины вынесла протест заместителю министра внутренних дел Украины Петру Коляде относительно направленного им указания начальникам ГУ МВД Украины в АР Крым, области, Киев и Севастополь по поводу проведения доследственных проверок по заявлениям о голосовании на дому.

ГПУ предостерегла МВД от проверок голосующих на дому
Фото: videoinfo.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Генпрокуратура внесла соответствующий протест в МВД.

По мнению Генпрокуратуры, требования МВД о проведении таких проверок вызывают жалобы граждан на нарушение их конституционных прав.

В заявлении напоминается, что рассмотрение обращений, заявлений и жалоб по вопросам организации и проведения голосования относится к полномочиям участковых избирательных комиссий, и правоохранительные органы могут проверять такие документы, если комиссия сочтет это необходимым.

Генеральный прокурор Александр Медведько обращает внимание прокуроров Крыма, областей, Киева и Севастополя на то, что в случае проведения органами милиции по собственной инициативе проверок по поводу голосования на дому без получения соответствующих поручений от избиркомов, это следует квалифицировать как препятствование осуществлению гражданами избирательного права и принимать немедленные меры реагирования.

Напомним, что МВД намерено проверить обоснованность всех заявлений избирателей о голосовании на дому.

12 января БЮТ спрогнозировал, что почти 10% избирателей Донецкой области проголосуют на дому на выборах президента.

При этом 13 января сама кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила ПР в подготовке масштабных фальсификаций на выборах президента.