Все публикацииПолитика

В СП заявили, что Ющенко не банкротил банк "Украина"

Президент Виктор Ющенко не причастен к делу банкротства банка "Украина".

Об этом заявляет главная служба информационной политики Секретариата президента в ответ на информацию о запросе БЮТовца Андрея Портнова к правоохранительным органам предоставить материалы данного дела.

"Версия, изложенная в запросе народного депутата от БЮТ Портнова, относительно причастности президента Украины к расследованию дела банкротства банка "Украина" не соответствует действительности", - уверяют в СП.

Как сказано в заявлении, "Ющенко, как и ряд других лиц, которые стояли у истоков создания украинской финансово-банковской системы, допрашивались по делу банка "Украина" исключительно как свидетели".

"Эти допросы имели познавательный характер для следствия, которое выясняло особенности работы банка и его 27 филиалов", - подчеркивают в Секретариате Ющенко, напоминая, что давать показания и содействовать раскрытию преступлений - обязанность гражданина.

"Никакие вопросы обвинительного характера Виктору Ющенко никогда не ставились", - уверяет главная служба информационной политики СП.

Она подчеркивает, что Ющенко покинул пост первого заместителя главы правления банка "Украина" в 1993 году - а "первые признаки финансовой несостоятельности банка начались с 1997 года, уже при новом руководстве банка".

"За время руководства Ющенко банк "Украина" входил в десятку самых крупных банков Украины. Именно благодаря премьер-министру, должность которого на время банкротства банка занимал Ющенко, было сделано все, чтоб сохранить стоимость активов банка, который подлежал ликвидации, вернуть гражданам их сбережения", - уверяют в СП.

"Попытки депутата от БЮТ Портнова в неправдивой интерпретации связать Виктора Ющенко с делом банка "Украина" можно расценить как бесстыдное и циничное передергивание фактов", - утверждает пресс-служба президента.