Все публикацииПолитика

Русские забирают Крым у Януковича

19 декабря, на День святого Николая, в центре Симферополя прошел так называемый Всекрымский сход русских граждан. По сути это была презентация нового политического проекта «Русское единство», который претендует на солидный кусок электорального пирога.

Более двух тысяч людей собрались в центре Симферополя на площади Ленина на Всекрымский сход русских граждан в прошлую субботу, несмотря на штормовой ветер, достигавший в тот день 20 м/с, и мокрый снег. Ветер был так силен, что сорвал баннер Партии регионов со здания расположенного рядом Украинского музыкального театра. Собравшиеся увидели в этом знак свыше.

Не было бы счастья

Раньше русские организации Крыма плотно сотрудничали с Партией регионов. На местных выборах 2006 года «регионалы» даже объединились с партией «Русский блок», костяк которой составляют активисты Русской общины Крыма. Союз нарекли «За Януковича!», около трети мест в избирательном списке достались «Русскому блоку». Сделка оказалась выгодной и принесла блоку 44 депутатских кресла из 100 возможных. Остальные места оказались более-менее равномерно распределены между семью депутатскими фракциями, которые по одиночке вряд ли могут влиять на процесс принятия решений.

Летом 2009 года перед началом нового электорального цикла в Крыму русская часть фракции «За Януковича!» попыталось совершить переворот и лишить Анатолия Гриценко кресла спикера парламента. Против главы Верховного Совета Крыма выступил заместитель, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Глава Верховного Совета Крыма предательства не простил и лишил изменников всех постов. Чтобы удержать власть, Анатолию Гриценко пришлось вести переговоры даже с фракциями «Рух-Курултай» и БЮТ. В результате активисты русских организаций остались у разбитого корыта: без власти, без сильного соратника в лице «регионалов» и со смутными перспективами на будущее.

К тому же поползли слухи, что Москва практически перестала материально поддерживать русские организации Крыма. Возможно, из-за эффективной работы украинских спецслужб, которые весь год высылали российских дипломатов и сотрудников ФСБ, судились с сепаратистами и не пускали в Украину российских политтехнологов.

Разом нас багато

Дефицит власти и материальных ресурсов заставил русские организации сделать то, о чем не мечтали даже в Москве – объединиться. 14 декабря было официально объявлено о создании Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство». В сущности, под этой маркой объединились Русская община Крыма и Гражданский актив Крыма.

Первая во главе с Сергеем Цековым за десять лет активной работы приобрела определенную известность и популярность. В Крыму существуют сотни русских организаций, но только Русской общине удалось пройти в советы полуострова всех уровней. По всей видимости, она также получала поддержку из Москвы. Во всяком случае, Русская община с размахом праздновала День России, День флага России, годовщину Манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России. За свои старания Сергей Цеков даже получил орден из рук президента РФ Дмитрия Медведева и пост заместителя председателя в Международном Совете российских соотечественников.

Гражданский актив Крыма изначально никакого отношения к русским организациям не имел. Он появился два года назад как главный оппонент мэра Симферополя Геннадия Бабенко. Потом ГАК переключился на крымское руководство в лице спикера Анатолия Гриценко. Руководителем и спонсором ГАК называют одного из членов правления организации, бизнесмена Сергея Аксенова.

Обладатель знаковой для Крыма фамилии (писатель Василий Аксенов опубликовал роман «Остров Крым» – «Левый берег») – пока темная лошадка. Он засветился в качестве учредителя фирмы «Эскада», которая претендовала на земельный участок кафе «Парус» в центре Симферополя, где также расположен центральный офис организации «Дети войны». Некоторые журналисты связывают имя Сергея Аксенова с некогда влиятельной в Крыму преступной группировкой «Сейлем». По сообщениям российского информагентства «Новый регион», сайта «Крымский аналитик» и ряда других источников, Сергей Аксенов был фигурантом многих криминальных сводок милиции в 90-е годы ХХ века. Сам же он называет себя бизнесменом, хотя и признает, что приходилось общаться «с разными людьми». Также он поддерживает хорошие отношения с одним из самых богатых людей Крыма – лидером партии «Союз» Львом Миримским. Не исключено, что г-н Миримский также имеет свой интерес в новом политическом проекте.

Двуглавый орел

Символ «Русского единства» – стилизованное изображение двух хищных орлиных голов в цветах крымского флага. Возможно, они символизируют двух сопредседателей движения – Сергея Цекова и Сергея Аксенова.

Вряд ли строивший годами свой имидж Сергей Цеков не хотел быть единственным председателем движения. Но, судя по всему, оставшиеся без денег и власти «профессиональные русские» просто вынуждены были искать себе новых инвесторов в обмен на проходные места в избирательных списках. Видимо, на рисковую инвестицию решился Сергей Аксенов – и сразу взял инициативу в свои руки. Г-на Цекова еще может греть мысль, что партийной основой для нового объединения выступит дружественная ему партия «Русский блок». А это значит, что влиять на избирательный процесс г-н Цеков сможет сильнее второго сопредседателя.

Впрочем, проект «Русское единство» только стартовал, и к движению могут присоединиться другие политики. Так, на днях лидер снятой Минюстом с регистрации партии «Родина» (главный офис в Одессе) Игорь Марков заговорил о возможном объединении с «Русским единством».

Как бы события ни развивались дальше, ссора «регионалов» с русскими Крыма уже приносит свои горькие плоды. «Русское единство» призывает сторонников не поддерживать никого из кандидатов на президентских выборах в 2010 году, что в Крыму фактически равнозначно агитации против Виктора Януковича. А уж что грозит Партии регионов на местных выборах – остается только догадываться.