Все публикацииПолитика

Рада ввела обязательную маркировку продуктов по содержанию ГМО

Верховная Рада приняла изменения в законы о предоставлении информации о содержании в пищевых продуктах генетически модифицированных компонентов.

Рада ввела обязательную маркировку продуктов по содержанию ГМО
Фото: club-rf.ru

Теперь производители пищевых продуктов должны обязательно ставить на упаковке пометку о наличии или отсутствии в них генетически модифицированных компонентов (раньше в постановлении Кабмина было прописано, что нужно предупреждать только о наличии ГМО).

Если сам производитель продуктов или продавец выяснит, что информация на упаковке недостоверна (но это не вредит жизни и здоровью людей), продукция за неделю изымается из продажи, а такая информация должна быть исправлена.

За предоставление недостоверной информации о продукции (если это не повредило жизни и здоровью потребителя) производителя оштрафуют на 170 – 850 гривен. Если производитель не поменяет информацию на упаковке или повторно укажет неправильные данные в течение года с момента взыскания, его оштрафуют на 850 – 3400 гривен.

Также парламент принял изменения в закон о безопасности и качестве пищевых продуктов, которыми от маркировки ГМО освобождаются табачные изделия и продукты для личного употребления