Все публикацииПолитика

Украина и Россия поговорят о ЧФ России в начале 2010 года

Украина и Россия проведут весной 2010 года дополнительные консультации для поиска путей решения проблемных вопросов в деятельности Черноморского флота России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Такой договоренности стороны достигли в ходе политических консультаций делегаций в Москве. Вопросы флота будут обсуждаться в рамках подкомиссии по вопросам функционирования и пребывания ЧФ России в Крыму.

Стороны позитивно оценили итоги 5-го заседания комитета по экономическому сотрудничеству двусторонней межгосударственной комиссии, которое состоялось 19 ноября в Ялте под председательством премьер-министров.

На встрече также был поднят вопрос о взаимодействии сторон по бесперебойным поставкам и транзиту энергоносителей. В ближайшее время страны обсудят вступление России во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, Украина и Россия договорились провести в декабре в Киеве очередной раунд переговоров по согласованию линии государственной границы в акваториях Азовского и Черного морей. Россия пообещала активизировать формирование своей части смешанной комиссии для завершения демаркации линии сухопутного участка госграницы.

Стороны также обсудили вопросы ограничения въезда граждан Украины и России на территорию обеих стран и договорились об активизации совместной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения писателя Антона Чехова.

Они обсудили пути урегулирования приднестровского конфликта в рамках существующих международных форматов, активизацию двусторонних консультаций на этом направлении, а также формирования новой архитектуры европейской безопасности и ситуацию на Южном Кавказе.

Напомним, Президент Виктор Ющенко считает, что присутствие ЧФ России в Украине создает напряжение в двусторонних отношениях. Он также заявил, что премьер Юлия Тимошенко может согласиться на продление базирования флота в Севастополе после 2017 года в обмен на политическую и экономическую лояльность со стороны Кремля.