Все публикацииПолитика

В «Борисполе» поселились афганцы

Уже 10 дней нелегалы из Афганистана живут в транзитной зоне аэропорта «Борисполь». Они пытались попасть в Великобританию по поддельным документам, а теперь хотят получить статус украинских беженцев.

Восемь граждан Афганистана, среди которых две женщины, двое молодых людей и четверо детей в возрасте от 4 до 9 лет, вот уже 10-й день живут в транзитной зоне аэропорта «Борисполь». Они вылетели из соседнего с родной страной Пакистана, совершили пересадку в ОАЭ, а оттуда уже прибыли в Украину 17 ноября. Конечным пунктом их маршрута значилась Великобритания, но бдительные сотрудники British Airways отказались брать группу афганцев на самолет, а прибывший на место конфликта британский консул признал их визы поддельными. Как сообщила Госпогранслужба Украины, документы для перелета были ранее похищены в городе Олдхем (Великобритания).

18 ноября начался процесс высылки нелегалов обратно в ОАЭ, откуда они прилетели в Украину. Но, оказавшись в самолете, афганцы поднялся такой крик, что командир экипажа отказался совершать перелет. В это же время в «Борисполь» прибыли представители ООН и уполномоченного Верховной Рады по правам человека. По словам пограничников, до общения с ними афганцы не просили признавать их беженцами. Но правозащитник Андрей Бущенко распространил заявление, в котором обвинил пограничников в нежелании принимать заявления от афганцев. Сами правозащитные организации и представители ООН узнали о задержанных от их родственников из Великобритании.

Как бы то ни было, высылка не состоялась. И теперь украинская миграционная служба рассматривает заявления граждан Афганистана о предоставлении им статуса беженцев. Если такой статус будет предоставлен, то украинское государство будет обеспечивать беженцев медицинскими и образовательными услугами, а также способствовать их трудоустройству до тех пор, пока ситуация на их родине не изменится. Через три года беженцы смогут претендовать на украинское гражданство.

Миграционная служба будет рассматривать заявку нелегалов до 15 дней. Это значит, что афганцам предстоит жить в аэропорту, где нет нормальных спальных мест и других условий, еще порядка недели.

Сбежать с войны

По предположению собеседника «Левого берега» из Госпогранслужбы, пожелавшего остаться неназванным, группа нелегалов летела в Британию вместе с провожатыми, которые и обеспечивали их путешествие с ворованными документами. А когда «турне» сорвалось, провожатые не стали сходить с самолета Киев–Лондон. Судьбой подопечных они могли озаботиться по прибытию в Британию. Именно оттуда от имени каких-то непонятных родственников поступили звонки в правозащитные организации и в ООН.

Выходец из Афганистана, а теперь – известный украинский журналист Мустафа Найем рассказал «Левому берегу», что существует целый бизнес по перевозке нелегалов. «В 90-е был просто вал беженцев, и Украину многие рассматривали как перевалочный пункт», – говорит г-н Найем. По его сведениям, в 2000–2004 годах все услуги по доставке одного человека из Афганистана в Германию стоили порядка $5–10 тыс. «Доставка в Британию стоит еще дороже», – говорит журналист.

Как правило, сначала на Запад выбирается один представитель афганского семейства. И уже там он ищет деньги и людей, с помощью которых можно вывезти из разрушенной страны своих родственников. По словам Мустафы Найема, который сам попал в Украину в 10-летнем возрасте, чаще всего из Афганистана бегут обычные люди, а не преступники. «Правда, почти все, кто хотел, успели выехать еще лет 5–10 назад», – считает сын иммигрантов из Афганистана.

Искатели убежища или лучшей жизни?

Международное законодательство четко различает беженцев и тех, кто просто ищет более комфортных условий жизни (экономическая миграция). Беженцами считают тех, кому на родине угрожает опасность из-за их принадлежности к той или иной политической, религиозной или социальной группе. По тем же законам претендующие на статус беженца должны просить убежища в первой же безопасной стране, в которой окажутся. Эти формальности могут помешать афганским нелегалам получить пристанище в Украине. Во-первых, они не просили убежища в ОАЭ. Во-вторых, они говорят, что бегут от войны. Но, согласно международному праву, сама по себе война не может считаться достаточным основанием для получения статуса беженца. Претенденту на этот статус нужно доказать, что его жизни и в самом деле грозила опасность (например, он выступал против талибов или, наоборот, был в оппозиции к власти Афганистана и подвергался гонениям). Все это может заставить украинскую власть отказать афганцам в предоставлении статуса беженцев. Тогда это решение, скорее всего, будет оспорено правозащитниками в суде. И все это время нелегалы будут жить в «Борисполе». Впрочем, работники аэропорта уже привыкли. До этого случая в транзитной зоне аэропорта полгода – с января по июль 2009-го – жил 28-летний палестинец Мохаммед Хижази. Его история закончилась счастливо – спустя месяцы споров суд разрешил ему остаться в Украине.