Все публикацииПолитика

Рада не преодолела вето Президента на закон о всеукраинском референдуме

Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето Президента Украины Виктора Ющенко на закон №1374 "О всеукраинском референдуме".

Рада не преодолела вето Президента на закон о всеукраинском референдуме
Фото: obozrevatel.com

За преодоление вето проголосовали 155 депутатов из 429 зарегистрированных в зале. За предложение главы государства отклонить закон проголосовали 38 депутатов из 429 зарегистрированных в зале.

Таким образом закон считается отмененным.

Напомним, ВР приняла во втором чтении и в целом закон "О всеукраинском референдуме" 5 июня с.г. Законом определяются правовые принципы, организация и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности закон определяет, что всеукраинский референдум - это способ принятия гражданами Украины решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования. Предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, по которым референдум не допускается согласно Конституции Украины. 8 июля с.г. В.Юшенко воспользовался правом вето к данному закону. По мнению Президента, в частности, принятым законом ВР, вопреки нормам Конституции Украины, наделена полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции.