Все публикацииПолитика

Оттепель после кризиса: Ющенко и Медведев пожали руки

На саммите лидеров стран СНГ, открывшемуся сегодня в Кишиневе, президенту Украины Виктору Ющенко наконец-то подвернулась удобная возможность после кризиса отношений, связанного с назначением нового посла, пообщаться с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Оттепель после кризиса: Ющенко и Медведев пожали руки

Напомним, до самого последнего момента перед началом кишиневского саммита оставался открытым вопрос, состоится ли двусторонняя встреча Ющенко и Медведева, инициированная Киевом. Несмотря на то, что в Кремле заявили об отсутствии таких планов у Президента РФ, Ющенко все же выразил надежду, что такая встреча состоится.

Кризис в украинско-российских отношениях наступил после того, как 11 августа президент России в послании главе украинского государства выразил озабоченностью нынешним " кризисным состоянием российско-украинских отношений". "То, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в договоре 1997 г.", - писал Медведев.

Правда, саму встречу "встречей" назвать можно с натяжкой, так как полноценного диалога двух лидеров стран-соседей не получилось. Ющенко и Медведеву удалось увидеться всего несколько минут на церемонию фотографирования перед началом саммита.

Еще до начала фотографирования в неформальной обстановке президенты пообщались друг с другом. Президент Медведев, который пришел за несколько минут до главы украинского государства Виктора Ющенко во дворец республики, поздоровался с уже подъехавшими участниками саммита, а затем и с украинским президентом.

В то же время, полноценной встречи глав Украины и России не состоялось. У президентов соседствующих государств по этому поводу разные мнения.

Виктор Ющенко заявил, что встреча не состоялась из-за позиции российской стороны. Глава государства напомнил, что несколько недель назад украинская сторона предложила российским коллегам организовать встречу лидеров двух стран - или специально подготовленную двустороннюю, или в рамках международных мероприятий. "Сегодня такая встреча в Кишиневе является невозможной в виду позиции российской стороны", - констатировал Ющенко.

Президент еще раз отметил, что Украина готова вести позитивный диалог с Россией. "Но, думаю, отношение, которое демонстрируется - это отношение к нашим ценностям, образу жизни, демократическим процессам", - сказал он. По мнению главы государства, очевидно речь идет не о политической проблеме, а скорее о проблеме мировоззрения.

Медведев в свою очередь оправдался, что не смог встретится с Ющенко, поскольку не имел на это возможности. "Он хотел, а у меня не вышло", - всего лишь ответил Медведев, сославшись на другой график и домашние дела, которые его ожидают в России. В то же время подчеркнул, что они поздоровались с Ющенко, пообщались в рамках заседания глав государств СНГ. "И это тоже неплохо", - сказал Медведев.

Сегодня состоялось еще одно не менее важное событие, которое в будущем имеет непосредственное отношение к украино-российским отношением. Верховная Рада по представлению Виктора Ющенко назначила Петра Порошенко министром иностранных дел. За постановление проголосовали 240 депутатов из 440 зарегистрированных в зале.

Напомним, представление на назначение Порошенко главой МИД было зарегистрировано в ВР 7 октября. Ранее Ющенко предлагал назначить на место уволенного 3 марта Владимира Огрызко, посла Украины в США Олега Шамшура.

Предположительно, что такому назначению не обрадуются в Кремле. Хоть Порошенко и развивает конфетный бизнес в России, однако в феврале 2007 года он оказался в черном списке граждан, которых не пускали в РФ. К тому же он со студенческих времен - знакомый Михаила Саакашвили.

Порошенко принес присягу члена Кабинета министров и без промедления решил лететь на саммит глав стран СНГ в Кишинев.

"Каждый день моей работы будет эффективным в этой должности", - пообещал он, добавив, что работа МИД, как и работа всей команды правительства, должна быть в национальных интересах Украины. "Нам надо работать на объединение, а не на разъединение", - сказал Порошенко.

Новоназначенный министр первым делом пообещал построить прагматичные и взаимовыгодные отношения с Россией: "У нас накоплен достаточно хороший предыдущий опыт взаимодействия с Россией. Я думаю, что сейчас отношения будут прагматичными, отношения будут взаимовыгодными, отношения будут базироваться на взаимном уважении суверенитета двух стран".

При этом Порошенко напомнил, что, когда он занимал должность секретаря СНБО, был определен ряд приоритетов по данному вопросу. "Тогда он насчитывал более сотни вопросов. К сожалению, за последние годы этот перечень не сократился. Над этим нужно работать. Не говорить, а работать. И я уверен, что мы именно так будем строить наши отношения", - сказал он.

Министр также сообщил, что его первым шагом в новой должности стала инициатива о внесении изменений в госбюджет о надлежащем финансировании МИД. Цена вопроса - 15 млн грн. "Дипломатический корпус нужно спасать. На сегодняшний день ситуация чрезвычайно сложная - ограничены телефонные звонки, не финансируются расходы на бензин, продаются машины. И первым шагом было внесение предложений сейчас добавить в проект изменений в Государственный бюджет, который сейчас обсуждается в Верховной Раде, дополнительные средства на обеспечение деятельности МИД", - сказал Порошенко.

Ющенко назначением Порошенко остался доволен, о чем и не преминул заявить на саммите СНГ в Молдове. Гарант уверен, что новый министр иностранных дел будет реализовывать его внешнеполитический курс, главная составляющая которого - отстаивание национальных интересов и развитие добрососедских отношений со всеми странами.

Ющенко отметил, что за последние шесть месяцев, пока не было министра иностранных дел, Украина много потеряла в отношениях со странами-соседями, ЕС, США и другими государствами. "Нам сегодня нужно это догнать, проделать ту работу, которая за шесть месяцев не была сделана, - усилить наши отношения", - сказал президент.

Кроме того, Ющенко поблагодарил всех народных депутатов, которые сегодня поддержали предложенную им кандидатуру министра иностранных дел. "Это значительный и добрый сигнал, что эта часть украинской политики - внешнеполитический аспект - в ближайшее время наберет характерную динамику, которая обеспечит отстаивание наших национальных интересов по всему миру", - сказал Ющенко.

По завершении общения Президента с международными журналистами в помещении, где оно проходила, появился Порошенко. Ющенко лично поздравил его с назначением на должность главы МИД и они вместе отправились на встречу с премьер-министром Молдовы Владом Филатом.

Прокомментировала назначение Порошенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, которая увидела в поддержке президентской кандидатуры сигналом для Ющенко к сотрудничеству с Кабинетом Министров и Верховной Радой. "Я думаю, что то, что мы сделали такой шаг для президента, также должно стать сигналом к тому, чтобы также помогать сегодня и правительству, и парламенту находить в тяжелое кризисное время пути выхода из ситуации. Собственно, это с нашей стороны была демонстрация желания поддержать президента", - сказала Тимошенко.

Премьер считает, что таким образом коалиция продемонстрировала Ющенко желание к компромиссу. "Я считаю, мы как действующая демократическая коалиция обязаны выполнять Конституцию, и как действующая власть жить в диктатуре Конституции и закона. Именно поэтому мы продемонстрировали желание находить компромисс с президентом. Мы продемонстрировали желание объединения всех ветвей власти", - сказала Тимошенко.

При этом премьер философски заключила, что каким будет внешнеполитический курс при руководстве МИДом Порошенко, покажет время.