Все публикацииПолитика

Эксперты советуют Украине не спешить вступать в ЕС

Идея вступления Украины в Европейский Союз сегодня уже не кажется такой актуальной, как прежде, поскольку экономический центр мира перемещается в Азию.

Такое мнение высказал экс-президент Всемирного банка (ВБ) Джеймс Вульфенсон на завершающей сессии 6-го ежегодного саммита Ялтинской Европейской стратегии (YES).

Как сообщает в пресс-служба Ялтинской Европейской стратегии, в частности, Д.Вульфенсон отметил: "Экономики Европы идут на спад! Вы (Украина, - ред. ) хотите членства не в той ассоциации. Активное развитие будет происходить именно в Азии".

По прогнозам экс-главы ВБ, к 2050 году Индия и Китай будут производить около 50% мирового ВВП. "На следующей конференции в Ялте мы, возможно, не будем говорить о европейской стратегии, а об азиатской стратегии - экономическое развитие сегодня происходит в Азии", - сказал Д.Вульфенсон.

При этом Д.Вульфенсон призвал участников саммита проанализировать стремления жителей азиатских государств к получению современного образования. "В Китае учится около 11 тыс. американцев. Китайцев, обучающихся в США - 91 тыс. А всего студентов из Индии и Китая, получающих образование за рубежом - около полумиллиона. Это иллюстрирует, насколько умны азиаты и насколько они правильно понимают стратегически важные для своего развития вещи", - указал эксперт.

Также Экс-президент ВБ призвал украинских политиков и в, частности, будущего президента страны, обратить внимание на стратегически важные для Украины проблемы – образование, борьбу с коррупцией, управление корпорациями. "Мир очень жесток, и надо быть очень эффективными, чтобы выйти на мировую арену и занять там достойное место", - подчеркнул Д.Вульфенсон.

Кроме того, эксперт считает, что на сегодняшний день глобальный кризис до конца не преодолен, но сдвиги в экономической архитектуре современного мира уже очевидны. "Я не хочу делать плохих прогнозов, но хотел бы подчеркнуть, что мы не преодолели кризис полностью", - заметил Д.Вульфенсон.