Все публикацииПолитика

Чорновил утверждает, что Пукач был свидетелем гибели его отца

Об этом нардеп Тарас Чорновил заявил в своей «авторской колонке» в издании «Наш век»:

Чорновил утверждает, что Пукач был свидетелем гибели его отца
Фото: podrobnosti.ua

«Я буду настаивать, чтобы Пукача допросили по делу моего отца.

Пока что, лично у меня, арест генерала Алексея Пукача вызывает больше вопросов, чем дает реальных ответов. Во-первых, долгое время циркулировала информация о том, что он скрывался в Израиле, каким образом тогда этот человек смог проникнуть в Украину (ведь арестовали его в Житомирской области) и, наверняка, планировал ее покинуть в будущем. Каким образом он сумел «обойти» границу? Во-вторых, если Алексей Пукач никуда не выезжал из Украины, и все это время был в стране, то чем тогда занимались наши силовики? Почему он спокойно жил у них «под боком»? Как видим, при любом из этих двух вариантов «светит» громкое разбирательство, в ходе которого, думается, полетят и головы, и погоны…

Еще одна версия: Алексей Пукач сдался сам. Возможно, у него возникли такие «обстоятельства», при которых куда лучше было отдаться в руки правоохранительным органам, чем быть убитым людьми, которым он мешал, зная слишком много… Конечно, сей вариант – довольно экзотический, но, тем не менее - реален. Тем более, учитывая всю гнилую структуру украинской судебной системы, не удивлюсь, если через какое-то время он спокойно окажется на свободе.

Что касается дела Георгия Гонгадзе, то главный вопрос – фигура заказчика убийства – так и останется без ответа, потому что основным действующим лицом этого дела был генерал Эдуард Фере, который уже давно мертв, а значит и не сможет ничего рассказать. Поэтому арест Алексея Пукача не прольет свет на все подробности дела, а, наоборот, даст возможность понемногу его замять, ограничившись тем, что за решеткой окажутся сам Алексей Пукач, а также «оборотни в погонах», уже признанные виновными в совершении убийства и получившие свои сроки.

Правда, с этими ребятами (полковниками Валерием Костенко и Николаем Протасовым, а также майором Александром Поповичем) тоже не все так просто. Есть все основания полагать, что они стояли за другими убийствами, за которые каждому из них «светил» пожизненный срок, поэтому им было выгодно признать себя виновными в убийстве Георгия Гонгадзе, и получить 12-13 лет тюрьмы. Не исключено, что об этом расскажет сам Алексей Пукач.

Ну и, главное для меня лично: Алексей Пукач, наравне с покойными Эдуардом Фере и Юрием Кравченко, был связан с гибелью моего отца – Вячеслава Чорновила. Его роль в этом деле была очень большой, поэтому я обращусь в Генеральную прокуратуру: Алексей Пукач должен быть допрошен не только по делу Георгия Гонгадзе, но и по делу Вячеслава Чорновила».