ГлавнаяЭкономикаБизнес

Порошенко создал оффшор для перевода "Рошена" в юрисдикцию Виргинских островов

Передача компании в "слепой траст" не состоялась до сих пор.

Порошенко создал оффшор для перевода "Рошена" в юрисдикцию Виргинских островов
Фото: www.facebook.com/petroporoshenko

Журналисты нашли у президента Украины Петра Порошенко незадекларированную оффшорную компанию, которая была создана для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов.

Об этом говорится в расследовании программы "Слидство.инфо", которое основано на документах панамской юрфирмы Mossack Fonseca, который были слиты анонимным источником немецкой газете Süddeutsche Zeitung. В них были найдены детали регистрационной сделки с участием "Рошена".

Как следует из документов Mossack Fonseca, 4 августа 2014 года старший сотрудник юридической конторы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC Джордж Иоанну направил в учредительный отдел фирмы Mossack Fonseca электронное письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию в интересах "человека, связанного с политикой".

"Речь идет о холдинговой компании для его бизнеса, она не будет иметь никакого отношения к его политической деятельности", - указал в письме Иоанну и попросил сообщить, возьмется ли фирма за это поручение. Через 17 дней учредительные документы на компанию "с украинскими корнями" были поданы в регистрационный департамент БВО.

В качестве адреса для новой компании, названной Prime Asset Partners Ltd. (схожее с названием украинской холдинговой компании Порошенко), было выбрано здание Akara Building, где имеют "прописку" тысячи офшорных фирм со всего света. Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес. Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины.

Фото: occrp.org

В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации "Рошен", а источником средств должны служить "доходы от коммерческой деятельности".

Президент Украины не указал свою новую офшорную компанию и "вспомогательные" компании в финансовой декларации за 2014 год. Нет сведений об этом и в декларации за 2015 год. Киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая Порошенко, сообщила, что были учреждены еще две структуры: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской компанией, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания.

В присланном по электронной почте письме управляющий директор ICU Макар Пасенюк объясняет, что это связано с тем, что "акции зарегистрированной на БВО Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, при этом в декларации за 2014 год необходимо было указывать только подобные акции". Однако согласно документам, полученным OCCRP, с самого момента регистрации 21 августа 2014 года акции Prime Asset Partners Ltd. на самом деле стоят 1000 долларов, а их единственным владельцем записан Порошенко. Общая стоимость акций ее кипрской "дочки", CEE Confectionary, составляет 2000 долларов, а голландское подразделение, "Рошен" Europe B.V., имеет уставный капитал, равный 85 долларам.

Фото: occrp.org

Финансовый консультант президента Макар Пасенюк пояснил также, что офшорная структура, призвана "повысить привлекательность корпорации "Рошен" для инвесторов на случай продажи. При этом в письме Пасенюк также заверил, что вопрос с доверительным управлением не снят с повестки дня. "Соответствующая доля в концерне "Рошен" будет переведена в траст после того, как будут улажены все юридические формальности", - сообщил он.