ГлавнаяМир

В России тюремщики запретили правозащитникам поговорить по-английски с обвиняемым в шпионаже американцем

Пол Уилан не понимает по-русски.

В России тюремщики запретили правозащитникам поговорить по-английски с обвиняемым в шпионаже американцем
Пол Уилан
Фото: EPA/UPG

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов и Евгений Еникеев не смогли пообщаться и принять жалобы от арестованного американца Пола Уилана, которого обвиняют в шпионаже.

Беседа оказалась невозможна из-за запрета администрации СИЗО, сообщает Дождь.

"Мы смогли посмотреть на него и его камеру визуально, но нам не дали с ним поговорить. Уилан не понимает по-русски, а администрация СИЗО запретила вести диалог на английском языке", - рассказал Дождю Ионов.

По словам правозащитника, такая ситуация случилась впервые. Например, во время чемпионата мира по футболу членам ОНК разрешали говорить с задержанными иностранными болельщиками по-английски.

"В понедельник мы подадим жалобы на имя руководства ФСИН и в прокуратуру и будем требовать либо предоставить переводчика, либо разрешить говорить на родном языке Уилана. В законе нигде не говорится, что сотрудники ФСИН должны понимать, о чем идет речь. А только присутствовать, видеть и слышать", - пояснил Ионов.

В конце декабря 2018 года ФСБ России объявила, что Уилан якобы был задержан "при проведении шпионской акции". Ведомство заявило, что в отношении Уилана возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж", что означает, что ему может грозить от 10 до 20 лет тюрьмы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter