ГлавнаяМир

Премьер-министр Сербии открыла гей-парад в Белграде

Еще несколько лет назад проведение гей-парада в Сербии было немыслимо.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич присоединилась к участникам гей-парада, который прошел в воскресенье в Белграде. Также в мероприятии, которое прошло под усиленной охраной полиции, приняли участие еще два члена правительства страны и мэр столицы Синиша Мали.

41-летняя Ана Брнабич, которая была назначена на пост премьер-министра в июне этого года, не скрывает, что является лесбиянкой. "Представители сербского правительства здесь ради всех граждан страны, как для большинства, так и для всех меньшинств", - цитирует премьера RFI.

Фото: EPA/UPG

Мероприятие под названием "Парад гордости" прошел в центре сербской столицы. Участники прошли шествием от Площади Славия до Площади Республики. Впервые в балканской стране в нем принимают участие представители правительства.

В ходе шествия ЛГБТ-активисты озвучили свои требования к властям страны. Они просят принять закон об однополых союзах, также о реформе системы образования - исключении из учебников всего, что может расцениваться как дискриминация ЛГБТ-сообщества. Согласно опросу, проведенному в 2015 году, 40% сербов до сих пор считают, что гомосексуализм – это болезнь.

Гей-парад охраняли 2000 полицейских. Это наполовину меньше, чем на том же мероприятии год назад. "Еще несколько лет назад проведение гей-парада было просто немыслимо. А через несколько лет будет совершенно нормальным открыто говорить в обществе на темы, которые сегодня считаются табу", - рассказала Ана Брнабич в интервью сербской газете "Политика".

Фото: EPA/UPG

В 2001 году, во время первого гей-парада в Белграде, полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать скинхедов и националистов, которые закидали камнями его участников. В 2010 году гей-парад в сербской столице закончился столкновениями участников с полицией, более 100 человек были ранены. После этих столкновений гей-парад в Белграде не проводился три года подряд. С 2014 года все подобные мероприятия проходят в Сербии под усиленной охраной полиции.