ГлавнаяМир

Экс-редактор российских "Вестей" раскрыл, как делаются новости, в том числе по Украине

Новости из Украины рекомендуется брать исключительно из российских информагентств. 

Экс-редактор российских "Вестей" раскрыл, как делаются новости, в том числе по Украине
Фото: скрин-шот видео

Уволенный шеф-редактор программы "Вести" на ВГТРК Дмитрий Скоробутов рассказал о ситуации на телеканале «Россия» и о том, как формируются новости. 

"На канале черт-те что, уровень сотрудников оставляет желать лучшего", – рассказал "Радио Свобода" Скоробутов.

По убеждению Скоробутова, происходит это потому, что "Олегу (Добродееву, гендиректору ВГТРК) все надоело: выйдут "Вести" итоговые в 8 вечера, и хорошо, все остальное – можно вообще глухонемых сажать". По его словам, 20-часовые новости смотрит Москва, поэтому на них все должно быть идеально, дубли, выходящие на остальную страну, мало кого интересуют.

"Мне передавали слова его жены, что Олег устал, хочет на пенсию на Лазурный берег, но не отпускают, тем более в предвыборный год", – говорит он.

При этом в каждом выпуске должна быть хотя бы одна новость про президента и премьер-министра, а вся ответственность за политическую составляющую лежит на шеф-редакторе. 

Что касается конкретных рекомендаций по освещению ситуации в Украине, то в опубликованных им "Планах выпуска" говорится о необходимости давать информацию, используя только российские СМИ: "Украина и Юго-Восток: развитие ситуации. Все процессы - только со ссылкой на российские информагентства". 

План выпуска новостей на телеканале ВЕСТИ
План выпуска новостей на телеканале ВЕСТИ

А также "По Украине и новороссии - ориентируемся на риторику МИА Россия Сегодня"

План выпуска новостей на телеканале "ВЕСТИ" (ВГТРК)
План выпуска новостей на телеканале "ВЕСТИ" (ВГТРК)

При этом в случае с терактом против малазийского "Боинга" МН17, который осуществил российский "Бук", приехавший на украинскую территорию из воинской части в Курске, содержится рекомендация: "НЕ ДАЕМ".

По его словам, в коллективе "Вестей" о политике разговаривать не принято, да и времени особо не было: "Но мне коллеги рассказали, что у нас есть один шеф-редактор "Вестей недели", который придерживается… других… взглядов… Даже на митинги якобы ходит. Фамилию не буду называть, но проблем с этим пока не было ни у кого. Нам просто не до этого – живешь в параллельной реальности и только когда сталкиваешься сам с настоящей жизнью, понимаешь, что что-то не то".

На вопрос корреспондента, почему не попытался найти другую работу, Скоробутов говорит, что до последнего был сторонником действующей власти, считал, что российское правительство все делает правильно, а "против России ведется информационная война, которая может быть подготовкой к реальным боевым действиям" и поэтому российские СМИ якобы только отвечают.

Впрочем, конфликт с ВГТРК открыл Дмитрию глаза: "Мне до сих пор тяжело расставаться с убеждениями, идет внутренняя борьба и переоценка ценностей, иной раз просто больно. На мой взгляд, ситуация (в стране) деградирует. Я на своем примере вижу, как работает прокуратура, трудовая инспекция, суды. Я не могу защитить свои интересы, притом что закон на моей стороне". 

Скоробутова уволили после 15 лет работы после драки с пьяным режиссером монтажа программы "Вести-утро" Михаилом Лапшиным, который в ночь на 17 августа 2016 года избил Скоробутова прямо на рабочем месте. При этом дальнейшие его попытки добиться правды и письма руководству ВГТРК, в полицию, прокуратуру и Администрацию президента ни к чему не привели.