ГлавнаяМир

Чем воюют "шахтеры" и российские "отпускники" на Донбассе

Украинцев давно не удивишь заявлениями российской стороны о том, что на Донбассе «нас там нет» или «а вы докажите» - Кремль в Украине давно действует как обезбашенный гопник, которому даже очевидные доказательства «что божья роса». Поэтому такие вопросы украинцы преимущественно стали игнорировать. Привыкли. Но вот когда представители России врут на международной арене, такое нахальство выводит из себя даже самих стойких.

Фото: EPA/UPG

Автор этих строк и сам сталкивался с безапелляционными утверждениями экспертов, что на Донбассе «шахтеры воюют отжатым у ВСУ или советским оружием». Например, немецкий эксперт Александр Рар в частном разговоре отказывался верить (искренне это было или за деньги судить не берусь) в существование «российского военторга». Пока один из коллег, кстати, российских, не поставил точку в разговоре фразой «да ладно, все же и так давно все понимают».

Заявление представителя России во время рассмотрения иска Украины против РФ в Гааге о том, что боевики группировок «Л-ДНР» воюют либо старым советским оружием, которое хранилось в шахтах, либо отбитым у украинской армии заставило снова напомнить Москве и всему российскому обществу об очевидных доказательствах российского вооруженного вторжения в Украину. 

«Главный источник оружия, оказавшегося у«повстанцев» – это запасы советских времен, большая часть этих запасов былаоставлена в шахтах Донбасса... часть была оставлена убегавшей украинской армией»— глава российского департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев

Опрошенные LB.ua эксперты однозначно опровергли слова российского чиновника.

Экс-замминистра обороны, а сейчас председатель экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Леонид Поляков рассказал, что украинское оружие в руки российских коллаборнатов не попадало – и у международного сообщества есть доказательства тому.

Так, в регионе конфликта на востоке Украины (в частности, в г.Артемовск - сейчас г.Бахмут) действительно была одна база хранения – на ней стояли старые танки советского производства. А также один состав стрелкового вооружения находился в соляных шахтах. «Но ни то, ни другое сепаратисты не захватывали», сказал он.

Кроме того, в данном регионе не было складов артиллерии, в частности, установок БМ-21 Град – «которых у сепаратистов сотни единиц». «В регионе не было складов боеприпасов и горючего, которые могли использоваться в течение трех лет боевых действий. Все это завезено из России вместе с современными российскими вооружениями типа танков Т-72Б3, БТР-82 и тому подобного», - сообщил эксперт.

«Эти мои утверждения могут быть подкреплены отчетами мониторинговых инспекций, которые посещали Украину в рамках международных режимов контроля над обычными вооружениями. В частности, по Договору по ограничениям обычных вооружений в Европе, по Венскому документу и тому подобное», - сказал он.

Подтверждает слова Полякова и лидер профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. По его словам, в угольных шахтах хранить оружие невозможно, но действительно он видел арсеналы легкого и тяжелого вооружения в меловых штольнях Артемовска. Но это оружие сепаратисты не смогли захватить. «В штольнях Соледара и Артемовска, которые они (боевики группировок «ДНР» и «ЛНР» – ред.) не смогли захватить, я видел, туда эшелон заходит, представьте, какие там объемы. И вот самая первая воинская часть, которая оказала сопротивление сепаратистам, это была артемовская часть. Они оказали ожесточенное сопротивление. Эти арсеналы боевикам не удалось захватить», – говорит Волынко.

Еще один собеседник LB.ua, действующий чиновник минобороны, рассказал, что подобным российским заявлениям уже давно никто не верит. «Эту дурь россияне постоянно проталкивают на международной арене, с надеждой «на авось» - но это уже не интересует Запад. Ведь есть фотографии космоса - и не только наши. Есть реальные видео «с полей». Есть показания свидетелей. Есть совершенно конкретные захваченные образцы оружия, с серийными номерами и т.п.», - сказал он.

Фото: Facebook/Iryna Gerashchenko

Украинская сторона также собрала и систематизировала разрозненные факты о российском вооруженном присутствии на Донбассе. 

Так, Главное управление разведки минобороны (ГУР МО) предоставила убедительные доказательства того, что осенью 2014 Российская Федерация приступила к формированию на востоке Украины группировки оккупационных войск в составе двух армейских корпусов:

  • на основании секретных нормативных актов и за счет финансирования из бюджета министерства обороны России;
  • с четким подчинением Генеральному штабу ВС РФ через органы управления Южного военного округа
  • с комплектованием соединений и частей за счет кадрового состава ВС РФ
  • с обеспечением вооружением и военной техникой, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и другими материально-техническими средствами, которые поставляются с территории России
  • формирование 1 и 2 армейских корпусов российских оккупационных войск было завершено в ноябре 2015 года.

Военная разведка также собрала на официальном сайте образцы новейшего российского вооружения, которые проходят на украинских гражданах своеобразные испытания:

Колоссальная работа проделана также волонтерами международного разведывательного сообщества "InformNapalm" – их данные позволяют наглядно увидеть масштабы российского вторжения.

Большая часть техники, указанной в отчете, представляет собой сравнительно новые образцы, поступившие на вооружение ВС РФ в период с 2004 по 2015 год. Эта военная техника не производится в Украине, большинство ее никогда не импортировалось Украиной, поэтому она не могла оказаться у противника в качестве военного трофея. Стоит отметить, что управление и обслуживание новейшей военной техникой требует привлечения квалифицированного персонала, а именно кадровых российских военных.

При этом, база данных InformNapalm по идентификации российских типов вооружений на Донбассе постоянно расширяется и дополняется. Если в октябре 2016 года в ней находилось 33 типа российской техники, то текущая версия базы данных, обновленная в конце января 2017, имеет уже 41 позицию.

Свою карту российского военного присутствия на востоке Украины в 2014-2015 годах на основе опубликованных данных подготовил и Украинский кризисный медиа-центр:

Фото: uacrisis.org

Ну а заявления на суде российского представителя о виновности украинского БУКа, который якобы и сбил МН-17 и убил 298 пассажиров – это вообще самоубийство российской позиции защиты. Ведь даже не украинские, а уже международные эксперты доказали участие России в преступлении. Что ж, на воре и шапка горит.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter